Banned Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина Сообщения: 14,036 Благодарности: 1,636 Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях | Ответ: Творчество Н.А.Уранова Цитата: НИКОЛАЙ УРАНОВ РАССКАЗ МАРИИ МАГДАЛИНЫ Апокрифическая легенда Огромный город выглядел усталым - Он измерял свой возраст по векам. Пылали зноем древние кварталы, Где спали днем, а жили по ночам. На их окраине была моя "обитель", Где фонари струили красный свет. Я там жила, когда пришел Учитель В последний раз запечатлеть Завет. На рынке рядом торговали кожей, Ободранными трупами зверей. В кварталах наших продавали тоже Живые трупы с кожами людей. В наем позорный отдавая тело И души вместе с телом заодно, Здесь множество фонариков горело, Здесь пили страсть, как скверное вино. Да! Здесь мы торговали самым низким, Но торг порою веселил и нас - Здесь человек нам становился близким Не навсегда, а только лишь на час. И это даже радовало, реже Я час хотела превратить бы в год, И в годы (может быть), но чаще скрежет Зубов и ужас искривлял мой рот. В "обитель" часто приходили гости - Чудовища, уроды, старики, И, навалившись, сдавливали кости, Как грязные и смрадные тюки. И вот, однажды, к нам пришел мужчина, Красив и статен, умное лицо. Не так, как все - какая-то причина Его послала на мое крыльцо. Не ради кубка пламенной отравы Пришел он к нам, не для ночных потех, Он был философ, изучавший нравы, Мы говорили с ним о Красоте. Он новый мир открыл передо мною И показал сияющую высь. "Какое счастье быть его женою!" Пронзила сердце ласковая мысль. Всю ночь, почти до самого рассвета, Он был со мной - и я была пьяна! За много лет лишь только встреча эта Вскружила голову без ласк и без вина! Потом весь день я не спала, не тело, Нет, что-то выше не давало спать. Ждала я ночь, я так тогда хотела Хотя б на миг увидеться опять. Он не пришел ни в эту ночь, ни в десять Ночей других, и все пошло, как встарь. Велела снова я на дверь повесить На время снятый розовый фонарь. Но с этих пор все стало мне не мило, Не радовало больше ничего... Однажды, как-то, на дом я ходила И, возвращаясь, встретила его. К нему рванулась я неудержимо, И, вдруг, улыбка съежилась в оскал - Не дрогнув, он прошел спокойно мимо И сделал вид, как будто не узнал! Я несколько мгновений не дышала, Как будто в сердце бедное мое Вонзил он лезвие огромного кинжала, И боль пылала: "Он не узнает!" Ушла в толпу знакомая одежда. Была я просто не своем уме! И рухнула последняя надежда На что-то светлое, последнее во тьме. Стояла я, как будто бы нагая, В цепях позора принимая суд. "Кто виноват, что ночью обладая, Встречаясь днем, они не узнают?" Не злобными, но горькими слезами Смочила я свой розовый платок. "Кто виноват? Мы виноваты сами! И он иначе поступить не мог!" Но никогда я так не сознавала, Как велико падение мое. И это было грозное начало Душевных бурь, преобразивших все! Мой мир, что он? Как на задворках лужа, Где некого и нечего любить, Где впереди лишь беспросветный ужас... И встал вопрос: так для чего мне жить? Я стала думать: вот живут же люди, Одни довольны, потому живут. Другие думают, что счастье будет, Но в чем же счастье, если все умрут?! Чего же ждать? Ведь можно не дождаться. Да и дождаться - значит потерять. К чему же мучиться, зачем сражаться, Когда везде, на всем - одна печать! Умрет богатый так же, как и бедный, И красота, и молодость пройдут. Ход времени один лишь всепобедный Нам говорит - живущие умрут! Нет ничего вне власти разрушенья, Мне жизнь без смысла больше не нужна! И в тот же миг я приняла решенье - И яд вложила в кубок для вина. Но в доме не было вина, и в лавку Пошла я медленно вдоль улицы... как вдруг, За поворотом увидала давку: Толпу и множество больных вокруг. Я сразу догадалась, в чем тут дело: Пришел Пророк! О Нем уже давно Так много говорили. Я хотела Его увидеть - помогло вино. Он был далек и долетали глухо Обрывки слов Его последних фраз: "Придите все, страдающие духом, Придите все - Я успокою вас!" И этого достаточно мне было - В Его словах, не позволявших пасть, Была такая огненная сила, Такая убедительная власть! Потом Он встал и исцелил болящих, Он дух стремил, как мощная река! И я сказала: "Он из Настоящих, Один из Тех, которых ждут века!" Толпа меня оттиснула к ограде. "Любуешся на чистенький кристалл?" Я вздрогнула и оглянулась - сзади Стоял филосов, тот, что не узнал. Толпа нас стиснула, но близость эта От слов его мне стала лишь мерзка. Когда-то он принес мне искру света, А сам на Солнце смотрит свысока. "Не кажется ли, милая, что прежде Всех исцеленных научил играть Пророк за плату сходную, в надежде Через обман успех себе стяжать? Вид у Него довольно величавый... Вот подойти, поговорить бы с Ним. Что хочет Он: богатства или славы, Занять престол или разрушить Рим?" Сказала я: "Что ж, подойди, наверно, Ответит Он!". "Найдутся подлецы И донесут! Быть на примете скверно! К тому ж и знать осудит, и купцы. К таким, как Он, приходят только тайно. Да, странен этот для меня мудрец... А все же власть Его необычайна Над множеством бесхитростных сердец!" Ушел философ, не простившись даже, Исчез народ, избавленный от зол, Сверкнули шлемы подходящей стражи. Учитель встал и медленно пошел. И я подумала: Он избегаем тоже! К Нему приходят тайно по ночам, А днем не узнают!... Так что же, Пойду к Нему и руку Ему дам! Скажу при свете солнца, при народе: "Смотрите, вы соединили нас - Высокое и низкое в природе Встречаются при солнце и при вас!" Я надушила волосы и тело, Достала самый лучший свой химат, Из смирны ожерелие надела, Пошла к Нему, как в море, наугад. Искала я недолго - у колонны Сидел Он среди нищих рыбаков. В простой холстине, строгий, устремленный, Как голубь, кроток и, как лев, суров. То вся горя, то тут же холодея, От грозных чувств, бушующих в груди, Я встала молча, подойти не смея, И ужасаясь, дрогнувши, пройти. Нас улица всего лишь разделяла, И шел народ. Не поднимая глаз, Прошло знакомых мимо нас не мало, Прошло немало, избегая нас. Мгновенья эти жизнь мою решили: С учеником, прощая, видно, все, Он мне послал щепоть дорожной пыли В обмен на ожерелие мое. "Из пыли, смолотой веками, Могу создать Я огненный кристалл, А из камней, сверкающих страстями, Лишь только пыль". - Так Он сказал. Он - времени полет. Он - вечное движенье, Я в Нем живу, и Он живет во мне, Он всех зовет на крест преображенья, На воскресение сожженного в Огне! Так я нежданно стала ученицей, Отпала грязь, преобразилась гниль. И мысль взметнулась огненною птицей, И цепь позора разлетелась в пыль! 6.01.61 (Сочельник) | |