Старый 18.02.2008, 16:45   #3
Эльдар
 
Рег-ция: 30.12.2006
Сообщения: 1,194
Благодарности: 26
Поблагодарили 40 раз(а) в 35 сообщениях
По умолчанию Ответ: Астрономию в школе хотят отменить!

Цитата:
Сообщение от Тайджас Посмотреть сообщение
Одно время хотели(и почти осуществили это) убрать из школьной программы Геометрию, начисто!
Но против этого выступили многие(ибо куда ж без Геометрии?!), и всё было восстановлено. ...
Вот фрагмент из книжки В.И.Арнольда "Что такое математика?" Есть над чем задуматься.

"Обсуждая однажды вопрос о происхождении математики на заседании Французского математического общества, я сказал, что математика -- это часть физики, являющаяся, как и физика, экспериментальной наукой: разница только в том, что в физике эксперименты стоят обычно миллионы долларов, а в математике -- единицы рублей."
Один крупнейший французский математик написал мне в ответ письмо, где сказал, что, по его мнению, математика, напротив, не имеет с физикой ничего общего. Он добавил, что нам, математикам, не следует публиковать этих мнений, т.к. "в такой публикации даже самый лучший математик способен сказать совершеннейшую чушь".
Я не сомневаюсь, что "самым лучшим" он называл себя, так что расцениваю это письмо как бумеранг: смертоносное оружие, поражающее если не цель, то охотника.
Через некоторое время на одном официальном обсуждении проблем образования в Москве выступил академик Д.В. Аносов со следующей "критикой Арнольда". Арнольд опубликовал(и это правда) в одной своей статье("Полиматематика: является ли математика единой наукой или набором искусств и ремёсел" в выпущенной Международным математическим союзом к 2000 г. книге "Математика, её границы и перспективы"(под редакцией В. Арнольда, М. Атьи, П. Лакса и Б. Мазура)) сравнение высказываний двух крупнейших алгебраистов. Гильберт(в 1930 г., в статье "Математика и естествознание") пишет, что "геометрия -- часть физики". А цитированный выше французский математик утверждает, что "у математики и физики нет ничего общего".
Из этих двух утверждений Арнольд(заявил докладчик) усмотрел противоречие. Но это -- потому что "Арнольд, в силу своих интеллектуальных недостатков, либо не читал, либо не понял Аристотеля". Для тех же, кто, подобно мне(продолжал Аносов) читал и понял Аристотеля, противоречия тут нет, зато есть вывод: "у математики нет ничего общего с геометрией". "И потому, -- заключил свою речь академик Аносов -- я предлагаю из всех математических курсов(будь то в Университете, в Средней Школе или Детском Саду) геометрию полностью исключить".
Через несколько недель я получил от министра образования России план разработанных Министерством новых программ для школ по всем предметам. В соответствии с мнением Аносова(избранного по моей же более ранней инициативе представителем Отделения математики РАН при Министерстве образования), курс геометрии был полностью исключен из всех учебных планов.
Некоторое время я боролся против этого мракобесного решения; соответствующие письма против исключения геометрии отправили Министерству Учёный совет Математического института имени В.А. Стеклова РАН -- с одной стороны и представители ряда оборонных предприятий(сообщившие мне об этом годом позже в Дубне) -- с другой. Через несколько месяцев министр прислал мне(с благодарностью) переработанную версию учебных планов, где геометрия вернулась на своё старинное место.(*) ...

(*сноска) Современный управитель суперкомпьютерной фирмы пишет: "Геометрию пора перенести в курс истории, т.к. все её задачи либо решены, либо решаются иными методами."(J. Bailey. After Thought. Basic Books, 1996). Попытки обучить подобных людей мышлению, логике и уважению к науке и культуре безнадёжны."

Последний раз редактировалось Эльдар, 18.02.2008 в 16:48.
Эльдар вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх