Старый 10.02.2008, 11:31   #222
Migrant

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях
По умолчанию Ответ: Братство Человечества

Цитата:
Сообщение от владимир цапков Посмотреть сообщение
Возможно, я ошибаюсь и также, как Мигрант, Владимир и Андрюш, являюсь дитём вскормившего нас тоталитаризма. Но вот таково моё мнение.
Я обратил внимание, что внешне мы выглядим более жёсткими. И эта жёсткость - очень часто необходимый атрибут. Потому что внутри мы гораздо лучше. И такая внешняя жёсткость отпугивает цыган и хамовотую молодёжь, останавливает и предостерегает человека от лишних распросов.

Почему в нас эта напускная строгость? Потому что мы весь ХХ век боролись за выживание. Это немало. Это - четыре поколения (25 лет - считается поколением). Я как-то подсчитал, сколько девальваций рубля выдержали в ХХ веке. Оказалось, что каждое поколение - банкротилось. Каждое! И если на западе частные каменные дома имеют историю в сотни лет, то наши дома всегда были деревянными. Их хватало на одно поколение, да и то не всегда.

Согласитесь, что трудно нашим дедам было улыбаться после Порт Артура, а потом в гражданскую, а потом отцам при коллективизации или на строительстве Беломор-канала, а потом после того, как они вышли из партизанских лесов или вернулись с фронта. Но вот пришло время ликующих 50-х. Народ пришёл из тюрем, стал строиться, рожать детей... Это был самый счастливый период XX века. Я рассказывал сыну, что в 60-х и 70-х годах люди часто пели на улицах... Он удивился и спросил: "Зачем?" Мы с ним долго тогда беседовали, я ему пытался рассказать как часто мы ходили в гости, какие были у нас вечера... А он никак не мог понять: почему люди пели на улицах? Ему было не знакомо такое состояние души. И я потом вспомнил фильм "Я шагаю по Москве." Помните, там Никита Михалков запел в метро песню? Мне кажется - это единственный, наиболее тонко передающий образ того времени.

Но и эту улыбку у нас сорвали в 90-х годах.
Migrant вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх