Старый 26.04.2004, 15:56   #27
arjunah
Banned
 
Рег-ция: 25.08.2003
Сообщения: 1,002
Благодарности: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Инесса
Цитата:
Остановка или фиксация приходят из попытки доказать что-то, старания поддержать "меня и "мое" во владениях эго. Испытывается потребность в доказательстве, что положение эго безопасно. Это попытка проигнорировать сансарический круг, сансарический водоворот. Этот порочный круг слишком болезненная правда, чтобы ее принять, так что ищется что-то еще, чем ее заменить. Человек стремится заменить главное раздражение или боль удовольствием фиксированной веры в кого-то посредством остановки на чем-то - определенном духовном усилии или просто житейских вещах. По-видимому, когда на чем-то задерживаются, останавливаются, концептуализированные идеи религии, или духовные учения, или внутренние ситуации становятся проявлениями эго. Видишь не просто столы и стулья, как они есть, - видишь мое проявление стула, мое проявление стола, В этих вещах постоянно видишь "меня" или "мое", они постоянно рассматриваются в отношении ко мне или моей безопасности.
У нас есть сильная тенденция подходить к нашему опыту лишь как к возможному подтверждению концепций, которые мы уже имеем. Если мы способны быть открытыми, мы растем. Если мы стремимся относить все к нашим предустановкам, тогда мы сужаем себя, сужаем бытие и становимся безжизненными. Если мы не видим яркости жизни и пытаемся наклеивать ярлыки, мы тем самым наклеиваем ярлык на себя, попадаемся в ловушку. Мы должны пытаться установить связь с этой внутренне существующей способностью к открытости, этой самосуществующей свободой. Если мы осознаем этот путь, мы будем действовать соответственно. Если мы увидим вещи как имеющие ценность сами по себе, мы захотим действовать продуктивно, так что ценность будет скорее сохраняться и увеличиваться, чем уменьшаться и разрушаться. Если мы будем постоянно возвращаться к своим заранее заготовленным идеям и защищать их, все автоматически опустится до того, что известно как викалпа, концепция, которая означает: что-либо, оторванное от целого. Тогда мы имеем фрагментарный мир, в который мы обычно включены. Ч.Трунгпа
да простят меня все грозные и мирные божества вместе взятые…жестковато конечно, но иллюзии надеюсь никому не нужны, человек имея достаточно развитый интеллект путем проб и ошибок в результате понимает, что на одном интеллекте далеко не уедешь, тут нужно еще и сердце, а посему путем страданий и неудовлетворенности пробуждение сердца вместе с интеллектом сливаются в одно, когда два становятся одним – понятие «я» растворяется как все иллюзии, почувствовать себя пылинкой во вселенной хороший опыт для разочарований, позволить себе это разочарование без надежд и самоуспокоений – есть вечный двигатель прогресса… это больно, и можно подумать, что те кто доставляют нам боль, разрушающиекак нам кажется что-то наиболее ценное в нашей жизни есть садисты и последние паадонки… но что получается, в результате можно сказать спасибо тем, кто рушит иллюзии и не дает облачиться в кокон самоприятного и комфортного бытия матрицы, выпутаться из кокона и взглянуть в мир каков он есть – болезненное мероприятие… но оно стоит того… что собственно хотелось сказать? наверное ничего особенного.. просто мысли вслух… тут каждый управляется со своими заблуждениями по собственному разумению...
я когда был маленький, думал - личность человека подобна мыльному пузырю. они такие же разноцветные и непрочные. люди ассоциируют себя с ними, а поскольку пузыри непрочны, люди постоянно сконцентрированны на них, им кажется что если они перестанут смотреть на них, пузыри тут же лопнут. людям кажется, что если они перестанут думать о себе, они перестанут существовать.
зачем ощущать себя песчинкой во вселенной? я слышал один чел как-то советовал опыт. выйти на улицу, встать на углу и представить, что тебя нет. видеть как мимо проходят люди, и ничего не меняется от того что тебя нет. впечатляет.
с другой стороны Тайная Доктрина, и тома других книг. Для чего и кто написал их? Зачем они нужны, если они бесполезны? Зачем было годами объяснять людям то, что не приносит освобождения по мнению буддизма? Те кто дали их сделали много бесполезной работы. Или все не так ограниченно?
Инесса, у вас часто разрушают иллюзии падонки и садисты? почему вы считаете, что то, что вы говорите, кому то жестковато? и почему вы все время говорите о боли?
вам не кажется, что..... бесконечное повторение..... указывает на..... вот то, что в первом абзаце. вы думаете, что если перестанете себе это постоянно внушать, ваше понимание исчезнет? вы привязаны к дхарме как к мыльному пузырю?

я думаю этот мистер Трунгпа очень мудрый человек, но не понимаю зачем вы так привязаны к разрушению иллюзий, пути страданий, мешанию интеллекта, вкладу подонков в просветление и т.п. я понимаю что это то, чем вы дишите. но что может дать в решении того вопроса, который был поставлен, его "тупое" (как говорит Эд) отрицание?
arjunah вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх