Старый 25.04.2004, 23:22   #10
Эдуард

Рег-ция: 04.09.2003
Благодарности: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Отправить сообщение для Эдуард с помощью ICQ

Арджуна. Спасибо Вам за Вашу доброжелательность и откровенность.

Я не знаю. Возможно Вы и правы. Хотя мне кажется, что эти изречения просто "срезонировали" во мне, высветили проблему (возможно даже просто обострили), которую я, кстати сказать, тогда для себя так и не решил. И только сейчас, когда у меня появилось новое виденье, новая информация к размышлению, я смог каким-то образом подойти к решению этой, как я думаю, все таки своей проблемы.

Елки... не идет чего-то писательство сегодня... простите.

Самое сложное, наверное, определить для чего все это нужно - модели, там сферы, конусы....

Вот график я нарисовал (точнее у Вас слямзил) ведь не выходящий за рамки первых четырех принципов. Вроде. На вершине весь график схлопывается в "нет". В нем нет "сознания Будды". Не учитывается. Просто я предпалагаю, что эта точка, когда необходимость в знаниях материального мира полностью отпадает. (Ну, как вот Вы знали в раннем детстве, что в розетке "живет Бабай". Потом Вы узнали что там электричество. И необходимость в "знании" Бабая отпала как-то сама собой).

Я думаю что отрицать и не учитывать влияние "верхних" принципов не менее безыдейно, чем пытаться их осознать. Вот "наука" их полностью отрицает, не учитывает их влияния. И что?
Взять к примеру хохмочку с электричеством. Ни один физик в мире не знает толком что это такое. И это не мои слова, а человека компетентного, известного и сильного физика. Знают некоторые свойства, проявления - силу тока, напряжение... Другого для них - просто не существует. Вы тут конечно же правы. Работает - ну и слава Богу... И сколько бед уже натворило это "не учитывание"?

Я не думаю, например, что я способен ощутить "Дыхание Брамы". Не тот возрастной ценз. Но я теперь, зная это в части касаемой меня, могу оценить примерно место в этом мире человечества, к которому я принадлежу, затем мое в этом человечестве. Примерно уловить смысл и необходимость происходящего вокруг меня.

Я не хочу выйти за границы этого "нашего" мира, не хочу выскочить из него. Я хочу связать его с миром "верхним", познать этот мир не как "отдельностоящий", замкнутый сам в себе, но как проявление, недавно узнал слово - манифестацию чего-то большего. Находящегося под влиянием, являющегося частью, отражением - называйте как хотите, но все же зависимого от сил и законов, действие которых мы можем наблюдать как проявление законов наших, земных. И не только...

Вот мы обладаем аппаратом образного мышления. На сегодняшний день это самый мощный для меня инструмент, который я могу полностью использовать для познания мира и себя в этом мире. Замечательно. Как я могу пользоваться этим аппаратом? Я могу построить какую-то абстрактную модель, удобную для исследования - графическую, словесную - любую. Проследив при этом, чтоб она максимально соответствовала той части предметной области, которую я хочу изучить (слова в книгах, фразы, образы - это ведь тоже модели для образного мышления. По сути). Затем я исследую эту модель. (Тут расчет идет, я так понимаю, на универсальность и широкую распостраненность закона подобия. Поэтому и существует такая широкая возможность в проведении параллелей между отдельными свойствами постоенной модели и предметной области, которой она соответствует. Опять же интуиция (или может зачатки чувствознания ) тут сильно помогает, в нахождении параллелей, типа...).
В общем - если модель является достаточно полной проекцией исследуемой области, то я не знаю на сегодняшний день лучшего варианта для изучения чего-либо.

Целесообразность? Опять-же. Я хочу понять что хорошо а что плохо (для меня, в конце концов, а значит для мира. Или можно так - для мира, а значит для меня). Причем во всем - в быту, в работе... Вообще - в повседневной жизни. Но изучать это на поверхности так же безыдейно, как изучать, например, поведение поплавка на рыбалке. Это пятое следствие десятой причины. Имеет смысл начать с первопричины каждого происходящего в моей жизни явления. "Зри в корень", типа... Тем более, что, как мы уже обсуждали, это гораздо проще чем "зарываться в листву". А один раз уловив первопричину - очень многое сразу становится на свои места. СОЗНАТЕЛЬНО!!!

Т.е. дело тут отнють не в эзотерике или оккультизме как таковом. Это не самоцель. Для меня, во всяком случае. Я просто хочу научиться Жить. Проснуться, типа. И это та ступенька, на которую я сейчас хотел бы подняться. Такая вот программа-минимум.

ИМХО

ЗЫ. Простите за сумбур.
Эдуард вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх