Старый 20.04.2004, 13:40   #120
Le

Рег-ция: 03.04.2003
Благодарности: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Цитата:
Вот здесь, мне кажется, вы ошибаетесь. Эту проблему исследовали ещё древние греки. У Платона это очень подробно описано. Истина одна и разным понимание её быть не может. Истин много, но они не могут быть восприняты по-разному. (пусть не покажется вам это ловушкой или противоречием.) И те, кто приблизился к истине, тот приблизился к взаимному пониманию. И понявшие истину своим путем, сойдутся в её едином утверждении, а не в споре. И может так статься, что критерием Истины будет понимание друг друга без слов.
Вы правильно расценили суть, вся разница в трактовке ... вы углядели противоречие в утверждении, разнящимся с Вашим пониманием, построением, весьма близким к распространенно принятой точке зрения. Полностью принимаю сказанное вами, тем не менее, утверждение типа "истин много и все они истинны" - имеет смысл в том, что понятие "Истина" подразумевает наличие едининственно верного смысл ... истина - это такая правда, которая, выходя за рамки личного ... вмещает в себя нерушимые основы общечеловеческих ценностей, как то Любовь, Мораль, все непреложные моменты, с основой на внутреннее ... добро ... тогда и только тогда можно сказать, Истина - одна ... являясь всеохватывающим единством проявлений

те же кто в своем суждении руководствуются операндами типа "да" / "нет", склонны подменять Истину, подгоняя ее к собственной картинке реальности ... утверждая свою истину .... так что ломка стереотипа, утверждением что истин много и все истинны - весьма кстати ...

понимание друг друга без слов - основа Любви, основа чуткости, которую можно развить самоотверженностью ... в моем понимании, самоотверженность не самоотверженна, если она не основанна на бескорыстном даянии, которое, в идеале, выходит спонтанно, достигнув точки развития в отречении СЕБЯ, Я, МОЕГО ... как чего-то отдельного ...

и лучше всего объясняет процесс спонтанности бескорыстного даяния и безошибочность процесса понятие Сердца ... ума вкупе с искренним (не идиотским) состраданием. И, благо, многие понимают подобные вещи без слов ... будучи не семи пядей во лбу ... не эмоционально, а именно интуитивно чувствуя.
Le вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх