Старый 20.01.2008, 19:32   #158
andrush_254
Banned

Рег-ция: 09.05.2007
Благодарности: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию Ответ: Рерихи и масонство

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от andrush_254 Посмотреть сообщение
... В послании ясно говорится о буддизме в целом со всеми Далай и Таши Ламами, а не о какой-то обновлённой разновидности религиозного сознания, отделённого от церкви...
Против этого говорит тот факт, что ко времени Послания Махатм вышла книга Рерих - "Основы буддизма". Где как раз-таки давался реформаторский, очищенный от феодализма взгляд на буддизм. Более того - к тому времени в самой российский среде существовало течение, направленной не слияние идей коммунизма и буддизма, а так же присоединения Тибета к России.
Эту идею не приняли два последних русских царя и не приняли Советы. В результате колесо истории сделало жесткий поворот.

P.S. Вы по-прежнему придерживаетесь грубой и воинственной манеры общения, что делает его, мягко говоря - не интересным.
То, что Рерих хотел очистить буддизм от догматизма, я в этом не сомневаюсь. Но какое отношение очищенный буддизм мог иметь как к Советской, так и к Царской России. Здесь суть в главном: его послания к Чечерину и Советской власти имело практическое применение не в отношении России, а к Азии. Он предлагал сотрудничество Советам, желая их использовать как материальный таран феодальных отношений в Азии. При этом Рерих оговаривал, чтобы буддизм коммунисты не трогали. Его на себя возьмёт он сам своими реформами. То, что он носил одежды Далай Ламы подтверждает это.

Как Царская Россия могла переварить коммунизм с буддизмом одновременно – очередная выдуманная утопия, не имеющая под собой никаких практических реальных продолжений. Взять Тибет под крыло Царской Империи без всяких коммунистических и буддийских реформ – это реально. К этому всё и шло. Николай 2, путешествуя по Азии, видел, как ламы падали к нему в ноги, узнавая в нем того Царя, из рода которого появится Белый Царь, который согласно буддийским преданиям возьмёт буддистов под своё крыло перед приходом Матрейи. Знал это и Николай 2. Поэтому вхождение Тибета в состав Российской Империи было делом времени. Не более. Думать, что этого не хотел Царь, не верно. Просто на то были политические причины, связанные с конкуренцией разных империй в том районе. Решение зрело, но оно было прервано революцией.

Что касается моих личных выпадов, то я уже распространялся на эту тему, объясняя их причину. Но если они кого-то обижают или оскорбляют, то я всегда готов принести извинения, что я и делаю.
andrush_254 вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх