Цитата:
Сообщение от Djay Цитата: Сообщение от Dar почему же люди знающие о любви ко всему, при виде чего-то плохого задумываются "и это я должен любить?" почему то чаще всего мелькает такой смысл "должен любить"... | А хоть бы и "должен" - не надо бояться черновой работы в собственной душе. В наших душах еще достаточно всякого хлама и мусора, к которому именно и приступать нужно со словами "я должен...". Вот так: "должен понять", "должен простить", "должен не желать зла" и многое другое. Как страшно сказать "должен любить", как будто это значит продаться за плату.  Это совсем другое. Это значит следить за своими мыслями и побуждениями, чтобы вовремя изловить и изничтожить слабое, лишнее, вредное. Работа. Грязная и неприятная, как каждая уборка. Но в результате будет расчищаться путь к той самой высокой и прекрасной Любви, которая очень слабо светит, через мутные, пыльные окна души.  |
Совершенно верно, только и здесь нужно придерживаться золотой середины. Практика показывает, что когда мы приступаем к этой черновой работе, то многие просто зацикливаются именно на хламе, забывая о том, что они ищут у себя недостатки для их преодоления и освобождения места для достоинств и светлых вещей, а не для самоедства и уныния. А весьма полезный но опасный инструмент "я должен" может так закрепостить человека и нагнести внутреннее давление в его сознании, что однажды он просто взорвется - что приведет его к более серьезному положению, чем он был до этого. Конечно этого не случиться, если мы к пониманию (интеллектом) что "я должен" также добавим и осознание (сердцем) что "я хочу" сделать это, так как желаю счастья другим и желаю им помочь в достижении оного.