Цитата:
Сообщение от Dar Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Dar Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Недавно я встретил очень сильное, на мой взгляд, определение любви. Любовь - это желание счастья каждому. Из него следует, что любви только к себе не может быть по определению. | а пришел к выводу что просто желать счастья, или желать любви к каждому это как-то искусственно.. Нужно что-то осознать, понять, после чего любовь должна проявится естественным путем... | Никто же не говорит, что бы это желание должно быть вызвано как-то насильно. К такому желанию очень трудно прийти. | трудно прийти, но как?.. допустим если человек заграницей, то ему достачно узнать что какой-то человек земляк, как сразу к нему меняются чувства.. (назовем это любовью).. или допустим двое узнали что они оказывается родственники.. (я утрирую).. или допустим вид маленького котенка, щенка, цыпленка неизменно вызывает улыбку и умиление... понимание осознанеи чего-то вызывает чувство.. почему же люди знающие о любви ко всему, при виде чего-то плохого задумываются "и это я должен любить?" почему то чаще всего мелькает такой смысл "должен любить"... тут должно быть понимание чего-то более глубинного, такого, что при осознании этого любовь ко всему вспыхивает сам собой, без усилий.. и его не погасить оскорблениями и т.д. эта любовь независима от обстоятельств.. условий.. отношений.. и т.д. так же как океан остается океаном независимо от того плавают там корабли или нет.. |
В 3-й лекции о Бодхичитте Геше Джампа Тинлея, говориться, что мы всегда, в большей или меньшей степени испытываем любовь и сострадание к своим родителям--это тот маленький огонь любви и сострадания, который можно потом раздуть в большое пламя. Сказано, что мы так же всегда с теплотой относимся к чужом человеку, если нам скажут, что он о нас заботился в детстве. Следуя закону реинкарнации, в лекции говориться, что все живые существа
были нашей матерью в одном из рождений. А так как мать является самым наидобрейшим существом, непрерывно окружающей нас заботой, то мы как бы и не можем мать не любить. Отсюда и можно себя научить относиться ко всем живым существам как к матерям в прошлом. Где-то в Тибете
живые существа называют
матерью и говориться, что ламы с рождения называют всех живых существ
мамой, потому что у них сознание привыкло к этому.