Старый 20.04.2004, 00:48   #105
Софья

Рег-ция: 16.12.2003
Благодарности: 0
Поблагодарили 3 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию Re: О тайне СКАЗОК

Цитата:
Сообщение от Feniks
Цитата:
Сообщение от Софья
То, что сказано в самом слове, нам с Вами ни в жизнь вдвоем не разобраться . Помните, что Блаватская говорила о существовании как минимум семи (!) значений слова. То, что мы могли бы сравнить, - это наше понимание этого слова.
Почему не разобраться ?
Ну и что, что существует, как минимум семь значений слова? Истинное-то одно..?
Вот потому и не разобраться, что до Истины мы с Вами не докопаемся, как ни будем силиться.
А потому лучше просто договариваться, что мы под каким-то понятием понимаем.

Цитата:
Кстати, это наверное зависит от того, в каком контексте податся слово, и от того, о каком плане материи идет речь.
А я про что?

Цитата:
Сообщение от Феникс
Цитата:
Сообщение от Софья
Я вот, например, выдвигаю гипотезу, что Учителя не отдают себя служению самоотверженно.
Раскройте вашу гипотезу более широко?
Раскрою. И покажу, как за одним и тем же предположением скрывается множество разных по значению "решений". И - все дело в субъективной точке зрения, которая берется за основу изначально.

Ниже я не критикую, а просто сравниваю. Не обижайтесь и не принимайте слишком всерьез мои разглогольствования .

Словарь Ожегова:
"Самоотверженный - готовый отказаться от своих личных интересов на благо других."

Феникс:
"Постоянный выбор жертвы, само-отвергание, т.е отвергнуть "своё благо", это есть движение, эволюция, рост сил, в итоге."

Вот смотрите: уже в двух разных определениях видим разногласия.

"готовый отказаться от личных интересов" - "само-отвергание"

В первом случае: выбор между личным интересом и общественным в пользу общественного, в во втором случае отвергание себя (я не задаюсь вопросом, что Вы имели ввиду, Феникс: то ли какую-то часть себя, то ли себя целиком, то ли ненависть к себе, то ли бескорыстие - все это тоже нужно было бы дефинировать, но мы не будем - по крайней мере, в этой ветке).

Вы видите, что, если вдаваться в точку зрения другого, то начинают возникать уточняющие вопросы. Оставлю Ваше определение в покое, чтоб сильно Вас не задевать, а вот с ожеговским продолжу.

По ожеговскому определению, самоотверженность Учителей должна заключаться:

1. В готовности отказаться от личных интересов...?
2. В готовности отказаться от личных интересов...?
3. В готовности отказаться от личных интересов на благо других?

Я специально выделила жирным то, на что хотела поставить акцент.

Посмотрите, что получается:

1. Самоотверженность Учителей заключается в готовности отказаться от личных интересов...
Получается: если Учитель готов отказаться, то он уже самоотверженный

2. Самоотверженность Учителей заключается в готовности отказаться от личных интересов на благо других.

Вроде бы все ок. Но вот придет какой-нибудь демагог вроде меня и скажет: "Минуточку! А что такое личные интересы, в чем они выражаются? Они выражаются, например, в ожиданиях Учителей! Кое-где говорится и об ожидании Учителей, что их сменят на посту Учителей человечества и т.п... стало быть, есть они, эти личные интересы?!"

Получается, что не свободны Учителя от личных интересов. Мда... Не самоотверженный народ!

3. Самоотверженность Учителей заключается в готовности отказаться от личных интересов на благо других.

И опять приходит демагог: "Учителя ведь не всех к себе зовут, а выборочно. Кого-то, говорят, к себе не подпустят. Так они что, когда о благе для всех говорят, на самом деле народ дурят?"

Где же тут говорить о самоотверженности, коли Учителя от личных интересов не отказываются, о благе других только ограниченно думают?..

Выводы:
1. Люди только думают, что говорят на одном языке, а, на самом деле, они почти не понимают друг друга. Особенно, если понять не хотят и не договорятся, "в каком контексте подается слово, и о каком плане материи идет речь".
2. При помощи демагогии; никому, кроме меня, не известной МОЕЙ точки зрения, и большого на то желания я могу доказать даже, что "Учителя не отдают себя служению самоотверженно"

Цитата:
Сообщение от Феникс
Жертва, это действительно такой оккультный закон. И мне кажется, в его основе как раз таки и лежит эта самоотверженная ЛЮБОВЬ.
А теперь не могли бы Вы раскрыть эту мысль?
Софья вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх