![]() | #105 | ||||||
Рег-ция: 16.12.2003 Адрес: Вена Сообщения: 1,391 Благодарности: 0 Поблагодарили 3 раз(а) в 2 сообщениях | ![]() Цитата:
![]() А потому лучше просто договариваться, что мы под каким-то понятием понимаем. Цитата:
![]() Цитата:
Ниже я не критикую, а просто сравниваю. Не обижайтесь и не принимайте слишком всерьез мои разглогольствования ![]() Словарь Ожегова: "Самоотверженный - готовый отказаться от своих личных интересов на благо других." Феникс: "Постоянный выбор жертвы, само-отвергание, т.е отвергнуть "своё благо", это есть движение, эволюция, рост сил, в итоге." Вот смотрите: уже в двух разных определениях видим разногласия. "готовый отказаться от личных интересов" - "само-отвергание" В первом случае: выбор между личным интересом и общественным в пользу общественного, в во втором случае отвергание себя (я не задаюсь вопросом, что Вы имели ввиду, Феникс: то ли какую-то часть себя, то ли себя целиком, то ли ненависть к себе, то ли бескорыстие - все это тоже нужно было бы дефинировать, но мы не будем - по крайней мере, в этой ветке). Вы видите, что, если вдаваться в точку зрения другого, то начинают возникать уточняющие вопросы. Оставлю Ваше определение в покое, чтоб сильно Вас не задевать, а вот с ожеговским продолжу. По ожеговскому определению, самоотверженность Учителей должна заключаться: 1. В готовности отказаться от личных интересов...? 2. В готовности отказаться от личных интересов...? 3. В готовности отказаться от личных интересов на благо других? Я специально выделила жирным то, на что хотела поставить акцент. Посмотрите, что получается: 1. Самоотверженность Учителей заключается в готовности отказаться от личных интересов... Получается: если Учитель готов отказаться, то он уже самоотверженный ![]() 2. Самоотверженность Учителей заключается в готовности отказаться от личных интересов на благо других. Вроде бы все ок. Но вот придет какой-нибудь демагог вроде меня и скажет: "Минуточку! А что такое личные интересы, в чем они выражаются? Они выражаются, например, в ожиданиях Учителей! Кое-где говорится и об ожидании Учителей, что их сменят на посту Учителей человечества и т.п... стало быть, есть они, эти личные интересы?!" Получается, что не свободны Учителя от личных интересов. Мда... Не самоотверженный народ! 3. Самоотверженность Учителей заключается в готовности отказаться от личных интересов на благо других. И опять приходит демагог: "Учителя ведь не всех к себе зовут, а выборочно. Кого-то, говорят, к себе не подпустят. Так они что, когда о благе для всех говорят, на самом деле народ дурят?" Где же тут говорить о самоотверженности, коли Учителя от личных интересов не отказываются, о благе других только ограниченно думают?.. Выводы: 1. Люди только думают, что говорят на одном языке, а, на самом деле, они почти не понимают друг друга. Особенно, если понять не хотят и не договорятся, "в каком контексте подается слово, и о каком плане материи идет речь". 2. При помощи демагогии; никому, кроме меня, не известной МОЕЙ точки зрения, и большого на то желания я могу доказать даже, что "Учителя не отдают себя служению самоотверженно" Цитата:
![]() | ||||||
![]() |
|