Старый 13.01.2008, 17:40   #11
paritratar
 
Аватар для paritratar
 
Рег-ция: 02.02.2005
Сообщения: 15,022
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 2,493
Поблагодарили 1,646 раз(а) в 1,295 сообщениях
По умолчанию Ответ: Как определить верен ли путь другого человека?

Может ли человек совершенно искренне заблуждаться в основах того учения, которое изучает?

считаю, что это возможно. Без хорошего учителя очень редко дети могут самостоятельно понять многие школьные предметы. естественно есть гении, но и для них более сложные предметы преподаются учителями. Самостоятельное изучение может привести к ошибкам, неправильным трактовкам и выводам, даже к искажению смысла.
1. Так вот я считаю, что стадия когда основы учения если кто-то пока его читает самостоятельно и просто обсуждает его с другими - это теоритическя стадия.
2. В то же время, если кто-то ходит уже в ШКОЛУ, то это уже практическая стадия.
3. Также, если ходят в Школу не просто для того, чтобы просто побыть в Школе, а для получения новых знаний и опыта, то это уже ступени практической стадии.
4. На определенной ступени обучение приобретает личный хар-р, т.е. мы выбираем себя Учителя по душе и прогрессируем в практическом смысле.
5. Мы переходим из класса в класс. Мы остаемся верны Учителю. По рекомендации нашего Учителя мы выбираем себе курсы от других Учителей в качестве факультатива. Мы общаемся с себе подобными, с нашим Учителем с др. Учителями. Мы делаем свои творческие проекты и выносим их на всеобщее внимание. Мы принимаем критику и т.д.
6. На каком-то этапе мы становимся выпускниками и Учитель отпускает нас в свободное плавание. У нас остается связь, но мы уже потенциально можем стать также Учителями и учить тех, кто не знает или знает мало. Для кого-то мы становимся учителями. Объективно.

Так вот Школа - это Жизнь. Практическая стадия у всех есть. В Жизнь можно ходить также, чтобы просто в ней побыть. Это распространенно. Можно и для того, чтобы чему-то научиться и прогрессировать. Учитель - мы сами его выбираем, также как и Он выбирает нас. При сочетании двух факторов - практическая стадия приобретает сознательный хар-р и прогрессирование в учении любом становится быстрым и стремительным.
______________________________________

В изучении любого дела необходимы помощники, инструкторы, мастера и т.д. Каждый что-то знает и может чему-то научить. Но профессионал научит лучше, быстрее и качественнее. Глупо учиться бальным танца по книгам (или у кого попало))) хотя я не знаю как это) и практиковать то, чему научился на танц. площадке. Гораздо разумнее найти хорошего тренера-инструктора, который научит всему гораздо эффективнее. конечно человек должен сам всему учиться.

Мне вспоминается, как В.Вл. сказал Е.И. Рерих на вопрос кажется от Кардашевского (не помню точно фио), в общем, было спрошено как относиться к Учителям и был дан ответ: Как к более опытным мореплавателям, знающим какие могут быть опасности в море, умеющие с ними справиться и направляющие корабль попутно ветру и как положено (ест-но не дословно, но смысл таков)

А также вспоминается очень позитивная фраза из Двух Жизней, о том, что каждый чел-к тебе ... великий уч-ль. Все так, но именно в той сфере, где он профессионал пожалуй или хотя бы хорошо в этом разбирается. А также и в жизненном плане, каждый безусловно может дать хороший пример для взятия на вооружения и для подражания. Мы все учимся друг у друга))) всему, везде и всегда...
paritratar вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх