![]() | #3 | ||
Рег-ция: 17.11.2007 Сообщения: 6 Благодарности: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | ![]() Чела сказал Учителю: мои дети растут, придет время, когда из множества дорог им придётся выбирать свой путь. Я стремлюсь привить им верные принципы, передать им весь накопленный опыт, предостеречь от ненужных ошибок, научить всему, что умею сам, но у меня не хватает ни времени, ни сил, ни таланта, что бы сделать это в полной мере. Тревога овладевает мной. Что ж, - ответил Учитель, - я понимаю твою тревогу, но не разделяю её. Твои опасения могут стать постоянным страхом и чувством вины за то, что на самом деле лишь отчасти находится в твоей власти. Ибо даже новорожденный не является пустым сосудом. Знай и помни: есть творимое, есть возможное, есть неизбежное. А есть то, чего нужно избегать и можно избежать. Много сказано о Карме и свободной воле, о выборе, случайности и предопределенности, но не будем сбрасывать со счетов… обычную глупость. Мудрый современник сказал: одна ошибка – не ошибка, вторая ошибка – ошибка, третья ошибка – диагноз, если одна и та же. Кто из нас не делал глупостей? – Вопрос риторический. Но сколько же одних и тех же глупостей повторяется миллионами людей изо дня в день, а, сколько попросту перестало замечаться и давно вошло в привычку или и вовсе – стало традицией! Глупость в наследство – может ли быть у судьбы более злая ирония?! Ни это ли называли древние - «родовым проклятием»? Глупость усугубляет любую карму. Но особенно дорого обходится глупость там, где нет права на ошибку, где цена ошибки – человеческие жизни. Багровыми тонами расписаны картины истории... Пилот усадил ребёнка за штурвал самолёта и результат - авиакатастрофа; капитан корабля погнался за рекордом скорости, за «Голубой лентой Атлантики» - и океанский лайнер на дне; а вот два витавших в «эмпиреях» императора в запале «патриотического» гнева столкнули в Великой бойне свои народы…Воистину, чем выше положение глупца, тем страшнее последствия, ибо глупость правителей служит спусковым крючком тёмных замыслов. Вот – всю жизнь ищущие или мнящие себя нашедшими и причастными: одни впервые идут в горы, положившись лишь на «защиту Учителей» и «благую карму»; другие составляют планы на несколько жизней вперёд, не ведая дня грядущего; третьи жить не могут без «гуру» или творят себе живых кумиров, и сами же объявляют их предателями, когда те не соответствуют воздвигнутому пьедесталу… Раз за разом наступают они на забытые грабли, но на семь бед у них один ответ – карма! Но эхом отдаёт - глупость! И напрасно успокаивают себя те, кто скажет, что глупость – тоже карма. Тогда, по логике, должны признать они, что переход улицы на красный цвет, беспечная езда, собирание неизвестных грибов, прыжки с обрыва в мутную воду, и, вообще, любая надежда на авось – это тоже карма… Увы, - это уже не карма – это просто судьба. Развивая Сердце не будем пренебрегать разумной мерой во всём. | ||
![]() |
|