Старый 17.04.2004, 19:01   #84
Софья
 
Рег-ция: 16.12.2003
Адрес: Вена
Сообщения: 1,391
Благодарности: 0
Поблагодарили 3 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ninniku
И мне кажется не о жертвенной любви эти сказки. Они хранят лишь тайну Жизни на земле, намекая на нечто нами забытое, нами утерянное.
"... люди, живущие на земле, могут принадлежать к весьма различным уровням, хотя внешне они выглядят весьма похожими друг на друга. Совершенно так же, как существуют разные уровни людей, есть и разные уровни в искусстве. Но сейчас вы не понимаете, что разница между этими уровнями гораздо больше, нежели вы можете предположить. Вы ставите разные вещи на один уровень, близко друг к другу, и думаете, что эти разные уровни вам доступны.

Я не называю искусством все то, что вы так называете; это всего- навсего механическое воспроизведение, подражание природе или другим людям, или фантазирование, оригинальничанье. Подлинное искусство - нечто совсем другое. Среди произведений искусства, особенно древнего, вы встречаетесь со многими вещами, которые невозможно объяснить, в которых содержится что-то такое, чего лишены современные произведения искусства. Но поскольку вы не понимаете, в чем именно заключается разница, вы вскоре забываете о ней и продолжаете принимать все искусство за один и тот же вид. Тем не менее между вашим искусством и тем, о котором я говорю, существует огромная разница. В вашем искусстве все субъективно: и восприятие художником тех или иных ощущений, и формы, в которых он пытается выразить свои ощущения, и восприятие этих форм другими людьми. В одном и том же явлении один художник может ощутить одно, а другой художник - нечто совершенно противоположное. Один и тот же закат может вызвать в одном художнике радость, в другом - печаль. Два художника могут стремиться выразить одинаковые восприятия совершенно разными методами, в разных формах, или совершенно разные восприятия в одних и тех же формах - в соответствии с теми или иными традициями обучения или наперекор им. И зрители, слушатели или читатели воспримут не то, что он чувствовал, а то, что в них вызывает ассоциации, связанные с формами, в которые он облекает свои ощущения. Все субъективно, все случайно; иными словами, все основано на случайных ассоциациях - и впечатления художника, и его "творчество"..., и восприятие зрителей, слушателей или читателей.

В подлинном искусстве нет ничего случайного. Это математика. В нем все можно вычислить, все можно знать заранее. Художник знает и понимает, что ему нужно передать, и его работа не может произвести на одного человека одно впечатление, а на другого - другое, при условии, конечно, что оба они - люди одного уровня. Она с математической точностью производит одно и то же впечатление.

Одно и то же произведение искусства вызовет, однако, разные впечатления у людей разных уровней, и люди низшего уровня никогда не получат от него того, что получают люди высших уровней. Это - истинное, объективное искусство. Вообразите какой-нибудь научный труд, книгу по астрономии или химии. Невозможно, чтоб один человек понимал ее так, а другой - иначе. Каждый человек, достаточно подготовленный и способный прочесть ее, поймет, что имеет ввиду автор, - и поймет именно так, как это выражено автором. Объективное произведение искусства подобно такой книге - но он действует и на эмоциональную сторону человека, а не только на интеллект."

П.Д.Успенский "В поисках чудесного"
-----------

ninniku, Вы затронули очень многоплановую тему, о чем сами и пишете:

Цитата:
Сообщение от ninniku
Возьмите лист бумаги и начертите 4 линии. Полосы между ними будут означать земной - тонкий - огненный миры.
Цитатой из книги П.Д.Успенского я хотела Вас немного утешить - мне показалось, Вы ожидали от обсуждения несколько бОльшего. На форуме Вам могут лишь "набросать" очертания ответа на Ваш вопрос - мы все здесь слишком разные для плодотворного совместного творчества, но вот элементами брэйн-сторминга овладели .

Было бы очень интересно узнать Ваше собственное мнение (Вы его уже обозначили, но ведь есть полная его версия, правда?) по заданному вопросу.

Цитата:
Сообщение от ninniku
Всякое сознательное отвержение себя ради другого может обременить этого другого, повязать его долгом против его желания и воли. Жертва - это выполнение долга, предназначения, ЭТО ПОЛНАЯ СВОБОДА ВЫБОРА. В конце концов, это - ОСВОБОЖДЕНИЕ.
ninniku,

согласна с Вами.
Кто-то сказал, что, как только в человеке просыпается чувство ответственности (именно: чувства ответственности, а не знания об ответственности, смутные представления и разговоры об ответственности...), он начинает становиться Человеком, будучи до этого машиной...
Софья вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх