10.01.2008, 18:29 | #11 |
Banned Рег-ция: 09.05.2007 Сообщения: 1,452 Благодарности: 0 Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях | Ответ: Рерихи и масонство Цитата: Сообщение от migrant [ Я не имею фактов, подтверждающих сотрудничал ли НК с ОГПУ или нет. Но давайте сопоставим простые вещи. Махатмы пишут послание советскому правительству, предлагая свою помощь, но помощь отвергнута. И чуть позже, как вы тоже утверждаете, в Монголии предполагается создание нового государства. Для реализации этой цели идут обращения и в США, и в Японию... Такс кем же тогда он сотрудничал на самом деле? Ответ по-моему прост: он сотрудничал с Махатмами! И вполне мог использовать и разведку Англичан, ОГПУ Советской России, а также иные спецслужбы. И тут ещё вопрос кто у кого на службе состоял. Тем более, что вы, вероятно, знаете, что информированность НК была на порядок выше, чем у всех спецслужб вместе взятых, ему же помогали Махатмы. . | Здесь я с Вами полностью согласен. Ключевым словом в подаче материала является «сотрудничество». Если его заменить на «переговоры» с Советской Властью, в рамках которой можно допустить и какие-то отношения с сотрудниками ОГПУ, то крамольность сразу исчезает. То же самое можно сказать и в отношении возможной попытки построения государства в Азии. Т.е если они и были, то, что в этом плохого, как я говорил. Просто со стороны рериховцев яростное возмущение в этой связи, как мне видится, имеет обратный результат. Лично в моих глазах Рерих, как личность, если допустить то, что он хотел построить государство, не пал, а поднялся ещё выше, при всём моём известном отношении к АЙ. Конечно, в этом случае возникает клубок политических версий, где разные конкурирующие страны того времени могут показать Рериха, как своего сторонника, так и противника, или сторонника своих противников, или ещё как угодно. Но это уже другой вопрос. Лично мне представляется, что Рерих был сам по себе. И кто кого использовал, или старался использовать, это ещё вопрос, как Вы верно заметили. |
| |