Старый 08.01.2008, 14:07   #106
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: Адитта-парияя сутта [Огненная проповедь]

Цитата:
Сообщение от Kim K. Посмотреть сообщение
Владимир, АЙ учит смотреть в первую очередь в себя. Примените этот постулат к ситуации, где один последователь АЙ уверен, что его понимание АЙ лучше, шире и правильнее, чем у другого.
Смотря на чем основана эта уверенность.
Если на раздутой самости, вере в собственную непогрешимость, самолюбии, неуважении к чужому мнению и т.д. - это одно.
Если же - на глубоком изучении текста Учения, богатом опыте, собеседовании с оппонентом при собственной самокритичности и уважении к собеседнику - это другое.

Ведь, Вы знаете, что примеру, одним из популярных занятий буддийских монахов является диспут. В ходе диспута, монахи на основании знания Учения доказывают друг другу правильность той или иной точки зрения на основы Учения.
В свое время ЕИ не стеснялась писать адресатам, что их понимание тех или иных положений Учения не верно, а местами идет явное искажение. Это не говорит о том, что кто-то должен ставить себя на уровень ЕИ, но этот пример явно показывает, что стремиться к истинному пониманию положений Учения необходимо.
В конце концов ученик на глубоком изучении Агни Йоги должен вырабатывать качество распознавания, о котором говорилось выше.

Цитата:
Сообщение от Kim K. Посмотреть сообщение
...Я хочу обратить ваше внимнаие на ту мысль, что понимания отдельных моментов АЙ может быть глубже у одного человека, других -- у дргого, все разные, все смотрят (и трудятся) под своим углом и в своей сфере -- вы ведь не будете отрицать, что Учение Многогранно...
В этом нет сомнения. Но многогранность не означает, что Учение можно понимать "как угодно" или "как удобно".
Замечу так же, что кто-то должен признать, что здесь понимание глубже, а вот здесь - искажение. В конечном итоге - между двух разных пониманий нужно сделать выбор за одним - иначе никакое действие не возможно.
И хорошо, если этот выбор делается на основе самостоятельного анализа аргументов, переосмысления наставлений Учения. Хуже - когда на основе группового интереса, собственных предпочтений ("так удобней", "можно не менять свои привычки" и т.д.) или под влиянием омрачающих эмоций и чувств.

Цитата:
Сообщение от Kim K. Посмотреть сообщение
Ктото несомненно добьется успехов и в Синтезе. Но -- чем шире понимание Учения у конкретного, тем меньше будет его уверенность, что именно "его" понимание верное, потому что "его", происходит от самости, помрачения, без-умия.
Мне кажется, что Вы делаете ошибку в рассуждениях. Вы пытаетесь смысл Учения и его истинность поставить в зависимость от состояния сознания ученика.
Нет сомнения, что для того, что бы понимать Учение нужно развивать непредвзятость, бессамостность, самокритичность и т.д. В сущности - это и есть воплощение Учения в жизни. И само Учение - это процесс трансформации сознания ученика.
Но это не значит, что мы должны стремиться вместить принять абсолютно все точки зрения на Учение.

Цитата:
Сообщение от Kim K. Посмотреть сообщение
"Я знаю лучше, ты знаешь хуже" -- это прошлое, это инквизиция.
"Я знаю одно, ты знаешь другое" -- это Будущее (естественно в моем вИдении)
Инквизиция - это отсутствие диспута, отсутствие самокритичности и агрессивное навязывание собственной позиции. И это не в меньшей степени зло, чем абсолютный плюрализм, когда стройность Учения превращается в многоголосый базар частных мнений.

Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 08.01.2008 в 14:23.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх