Старый 06.01.2008, 23:09   #66
Дмитрий777

Рег-ция: 15.02.2007
Благодарности: 37
Поблагодарили 56 раз(а) в 46 сообщениях
По умолчанию Ответ: Что такое "ЗЛО"?

Цитата:
Сообщение от Olesia Посмотреть сообщение
Думать, что разум может познать вселенную, мне кажется несколько самоуверенно. Возьмите хотя бы количество звезд.. эта цифра для разума ничего не означает.
Я не знаю как прозвучит это в теме об основах АЙ, но думаю, что когда появляется излишняя вера в человеческий разум, стоит на секунду призадуматься: а что если вселенная, вместе со всеми своими законами, лишь продукт нашего сознания?
Верить надо в Бога, разумом оперировать. Причем делать это по-возможности одновременно.
Цитата:
Сообщение от ллр Посмотреть сообщение
Может я невнимательна к Вашим высказваниям,
есть немного
Цитата:
Сообщение от ллр Посмотреть сообщение
но мне видится в них все же более рациональный подход.хотя Вы и оперируете словом "Вера". Нет сомнения, что для муравья-это так. Но разве сравним человек с муравьем ? Разум лишь инструмент, если рассматривается сам по себе. Мне так видится, что Вы этот процесс "проявленной нам Вселенной", застолбили где-то как оконченный. А разве он может быть когда-либо оконченным.
Вот именно.
Попробую еще раз.
Помните мы с Вами в теме про дуализм Вселенной размышляли, о том, что дуальность – свойство проявленной Вселенной. Это необходимый атрибут разума. Необходимый для определения окружающего мира. Но не достаточный, как выясняется. Потому, как параллельные линии не пересекаются, раз не пересекаются, значит нет цели, нет Фокуса. Так вот, мне кажется неправильным, т.е. однобоким, ограничиваться дуальностью начал.
Пошли дальше.
Но также мне кажется неправильным заменять разум верой, у каждого из них свое место.
Это равносильно отрицанию дуальности.
Да все едино, ибо все имеет единый источник. И все мы там когда-то будем, рано или поздно.
Но пока мы в пути. И пока для нас актуально различать что есть добро и зло в каждой конкретной ситуации.
Первое- запаздывание, второе – опережение. По АЙ и то и другое – несоответствие(правда опережение считается меньшей крайностью, чем запаздывание, но все же).
И что тогда, где то соответствие?
Помните Вы писали тогда о троице. Троица, триада, пирамида - символ Иерархии.

Последний раз редактировалось Дмитрий777, 06.01.2008 в 23:13.
Дмитрий777 вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх