Цитата:
Сообщение от Субхеча Цитата: Сообщение от Дмитрий777 Позиция Субхеча – настоящее лишь точка на бесконечной протяженности времени. Но именно эта точка освещает какой-то участок этой самой бесконечности вперед в будущее, давая тем самым ему существование (нет настоящего нет и будущего), и также освещает какой-то участок в прошлое (в виде памяти этого самого прошлого)". | Примерно так. Только будующее и прошлое это иллюзии для сознания. Как и время. Есть жизнь. Есть осознание жизни. Осознание происходит в настоящем. |
А я думаю так: Граница этого "освещения" и есть иллюзия, ибо проистекает из осознания опять же иллюзорного "своего прошлого" и "своего будущего" (т.е. субьективного) потому как момента осознавания объективного "настоящго" не может быть по причине отсутствия как такового. Это не исчезающе малая точка - это условная точка - примерно равна по длительности математически обозначенной точке. А именно 0(нулю) Если есть хоть малая протяжённость - то это уже отрезок - не точка.
Здесь надо разделить - что есть реальное, а что есть иллюзии "для сознания". Йог должен подразумевать наличие дальних миров. И в пространстве, и во времени, и в инном измерении... В этом концепция его широты(расширения) сознания и возможность эволюции. А это в свою очередь никак не вмещается в рамки "субьективностей" которые условны и ОБОЗНАЧЕНЫ границами нашего Я - Нашей памяти и наших предположений о будущем. Во многих св. писаниях этот намёк проходит так : - "ты не можешь даже представить себе то что будет" ИБО ЭТИ ГРАНИЦЫ И ЕСТЬ НАШЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ и великая ересь отделяющая нас от реальности всеобщего.