Старый 18.12.2007, 05:59   #918
ninniku
 
Аватар для ninniku
 
Рег-ция: 05.03.2004
Адрес: Владивосток
Сообщения: 10,455
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях
По умолчанию Ответ: Россия и Мир, события.

Народ, уржаться можно
ОСНОВЫ МЕДВЕДОЛОГИИ

Эта статья появилась в редакции "Власти" около года назад. Тогда мы посмеялись и только. В нынешний исторический момент мы не можем не обнародовать сенсационные результаты исторических изысканий известного медведиевиста и спецкорреспондента ИД "Коммерсантъ" Алексея Алексеева.

Не все медведю Масленица
В первом тысячелетии восточнославянские племена почитали медведя как хозяина леса и ближайшего родича человека. В поведении этого зверя они находили родственные черты. Хозяин леса любит хмельные напитки, любит бездельничать, посасывая лапу, но, будучи разбужен, крушит все направо и налево.

Для этих племен медведь был не просто тотемом, но земным воплощением одного из важнейших богов языческого пантеона -- Велеса (Волоса). Согласно одной из версий, от имени этого бога произошло слово "волхв" -- колдун-язычник, одетый в медвежью шкуру.

Главным праздником дохристианской Руси был праздник нарождающегося медведя, отмечаемый сразу после весеннего равноденствия. Участники праздника, более известного нам сейчас как Масленица, плясали вокруг сжигаемого чучела зимы в вывернутых наизнанку тулупах, изображавших медвежьи шкуры.

В эпоху христианизации Руси бог Велес попал под запрет, а волхвы заплатили жизнью за свои убеждения. Празднику Масленицы придали новый смысл, привязав его к христианскому Великому посту. Проповедники новой веры даже утверждали, что медведь на самом деле придерживается христианских верований и даже блюдет рождественский пост, посасывая лапу в берлоге.

Гонения на старую веру привели к тому, что из языка народа было вытравлено даже исконное имя зверя, которого сегодня мы зовем медведем. Как это часто бывает в примитивных обществах, произносить вслух подлинное имя тотема было нельзя, необходимо было пользоваться словами-заменителями -- "хозяин", "Топтыгин", "Потапыч", "мишка", "медведь" (то есть поедающий мед, пьющий медовуху). Оригинальное же имя, судя по всему, звучало примерно как бер (бир, бур, быр, бр). У европейских народов, не скованных предрассудками относительно тотема, оно сохранилось (ср. немецкое Bar или английское bear). В русском же последним намеком на исчезнувшее слово являются производные -- существительное "берлога" (логово бера) и прилагательное "бурый" (цвет медвежьей шерсти).

Также нельзя не заметить, что латинское наименование медведя -- ursus -- схоже со словом, под которым в Европе знали наших предков -- Rus (Русь).
Остальное здесь http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=836440
__________________
Все бывает ...
ninniku вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх