Старый 22.12.2006, 09:38   #2
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Сактапрат
Ок, Ниннику, как говорится, "не вынесла душа поэта".
Если хотите знать, в чем Ваша ошибка, скажите:
-- Что Вы подразумеваете под Идеей (допустим, Прекрасного)?
-- Каков Уровень Самопребывания этой Идеи?
-- Каким образом Идея "пронизывает" нашу маленькую Вселенную?
1. В том-то и дело, что "подразумевать" что-то под идеей, значит опустить её до уровня ПОНЯТИЯ и суждения. ИДЕЯ Прекрасного отражается во всей совокупности представлений о Прекрасном у людей и в каждом понимании в отдельности. Но ничто её не исчерпывает.
2. Уровень "самопребывания" идеи принято назвать Миром Идей. Но как это на самом деле мы знать не можем. Поясню. Восприятие Прекрасного есть во всех мирах. Думаю, что оно есть и за пределами нашей системы миров.
ИДЕЯ - есть "оформление" некоего Бытийного состояния Прекрасного. Ни слово это, ни его понимание, ни сама ИДЕЯ - не исчерпывает этой Бытийности. Поэтому я задам вам свой вопрос для вашего понимания - может ли НЕЧТО Прекрасное стоять за его ИДЕЕЙ? Или идея есть исчрепывающее состояние? Если только вы допустите, что НЕЧТО может стоять и за идеей, что идея в свою очередь лишь оформленное состояние этого НЕЧТО, тогда вы сами придете к выводу, что определить уровень самопребывания этого НЕЧТО мы не можем. И ИДЕЯ будет лишь ступенью к нему.
3. Именно таким образом и пронизывает. Не смешиваясь. Это НЕЧТО можно назвать синонимом ЖИЗНИ. Как ЖИЗНЬ пронизывает Вселенную? Каким образом? Она есть и её нет, а там где её нет, она тоже есть, только как нам знать, что это ОНА?

Хорошо, я выведу вас на иную параллель для понимания того, о чем пытался сказать изначально. Мы говорим, что СВЕТ солнца светит и плохим и хорошим. Мы говорим о том, что ЖИЗНЬ присуща и плохим и хорошим. На этом же основании, осознав однажды сущность ПРЕКРАСНОГО, я говорю - оно доступно всем, оно переживается всеми. И плохими и хорошими. Низшие и высшие проявления Жизни, Прекрасного в основе своей одинаковы. И когда человек видит Прекрасное и так его определяет своими переживаниями, он видит именно ПРЕКРАСНОЕ в доступной ему форме. Но это - ПРЕКРАСНОЕ.
Сама форма его восприятия СУБЪЕКТИВНА, но сущность ОБЪЕКТИВНА.

Я ведь сказал, что то что вы посчитаете безобразным, тем не менее в субъективном восприятии другого человека будет ПРЕКРАСНЫМ. А то, что сегодня прекрасно для вас, в другом, более развитом сознании, будет восприниматься как безобразные грязные кучи.
Например, утонченное сознание может воспринять ваши и мои сказки безобразными в сравнении с его восприятием Прекрасного. Он не сможет их читать. А вот расширенное сознание с благосклонностью отнесется к нашим попыткам, поскольку понимает, что таков наш уровень восприятия Прекрасного.

Вот и я вас призываю - смотрите благосклоннее на низший по отношению к вам уровень восприятия ПРЕКРАСНОГО. Здесь важно только то, что человек ЕГО ВОСПРИНИМАЕТ И ОПРЕДЕЛЯЕТ КАК ПРЕКРАСНОЕ. Именно это важно. Со временем его восприятие утончится потому что, если он желает повторения ПРЕКРАСНОГО или даже удовольствия полученного от его переживания - он вынужден будет ИСКАТЬ.
Развернуть/свернуть список спасибок (1)