Старый 19.12.2006, 11:00   #266
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Сактапрат
Ниннику, если бы перечисленные Вами идеи воспринимались именно конкретно, они сопровождались бы именно конкретными действиями. Боюсь, что выше именно конкретного умиления абстрактными идеями человечество не поднялось.
Вивекананда хорошо говорил о подобных "любователях", которые вводят себя в состояние "псевдоэкстаза" концентрацией на том, что никогда не делают сами.
Повторюсь, что конкретная идея должна отображается лишь в конкретных действиях.
Сактапрат! Вы потеряли философский ключ в этом суждении. Я напомню вам о нем.
Когда вы переживаете нечто возвышенное и говорите: Это - Любовь!, то возникает вопрос - ОТКУДА ВЫ ЭТО ЗНАЕТЕ?
Почему именно любовь, а не ненависть или не тревога или не вражда?
Вы ассоциируете это свое чувство с ИДЕЕЙ ЛЮБВИ!
И так поступают все люди, когда они любят или думают, что любят.
Важно лишь то, что идея Любви ими воспринимается конкретно, на уровне переживаний и чувств.
Понимаете? Идея будет всеобщей! У каждого народа свои слова для неё. Но переживания будут едиными, похожими в сущности, которые и объединяются одной ИДЕЕЙ. Я полагаю, что это воплощение идеи.
И это будет не абстрактной идеей. Абстрактной будет та идея, которая ни разу в жизни не была вам дана в переживаниях, которая не касалась вас. Но такую идею вы и не знаете.
Большинство же высоких и низких идей так или иначе нам знакомы, не в этой жизни так в других мы их касались.
Мы знаем что такое вражда, ненависть, трусость и предательство, смелость, милосердие, любовь, верность и так далее. Мы это знаем и воспринимаем конкретно, на уровне переживаний, хотя возможно в этой жизни нам и не было повода с кое какими из них столкнуться.
Я вот хотел дать пример такой идеи, которую я не знал бы и не смог.
Может вы сможете дать абстрактную идею? Которая была бы ЧИСТОЙ ИДЕЕЙ и никак не затрагивала бы ваших чувств?
Развернуть/свернуть список спасибок (1)