Цитата:
Сообщение от Золушка Цитата: Сообщение от migrant Цитата: Сообщение от Vetlan Товарищи, это что, новое творчество Закрытого Раздела?  | Я не Закрытый Раздел, я мигрант! Светик, ты что так скромно? А где тирады на три страницы, где крик и стон? | одно штрафное очко за грубую шутку. |
Золушка, все-таки есть у Вас такой незаметный талант ввернуть нужное словцо в нужное время.

Мигрант, А у Вас замечательный талант не оставлять неравнодушными к своим постам.
Вот и меня тоже… Обмен мнениями это здорово. Без обиды, ладно?
Цитата:
Сообщение от migrant Жил-был один духовный форум. На форум приходило много народу. И были среди приходящих люди истинно духовные, но приходили сюда и гости, которым было просто любопытно. Среди любопытных были такие веселые и разговорчивые посетители, которые… ну на всё имели своё мнение. У людей духовных, которые, собственно, и создали Форум, тоже было своё мнение, но они почему-то тут чаще молчали, ибо кроме своего понимания сути вещей, они искали и скрытые сокровенные тайны, а также мистические знания. Они были философами, и потому чаще молчали. Может потому многим казалось, что форум – это место, где можно просто поболтать о том - о сём. |
Мигрант, мне кажется все таки не совсем правильно делить людей на высокодуховных молчунов с одной стороны и простых и разговорчивых весельчаков с другой.
Ну где критерии, кроме нашей субъективной оценки. Ну не по-философски считать, где близко – там истина, а где не близко – там ложь.
Хотя согласен, что форум – это не то место, где можно поболтать о том, о сем.
Цитата:
Сообщение от migrant И вот жили они и жили так, да так привыкли к положению вещей, что главным идеалом форума стала способность говорить вежливо, обходить острые углы в дискуссиях, способность вести душевные беседы о том и о сём. И духовность, ум, умение сопереживать и сочувствовать заменила… вежливость. Нравственность и этика человека определялась коэффициентом вежливости. А главным субъектом форума стал… кто бы вы думали: модератор, страж чистоты речи и рыцарь цензурности. |
Здесь есть зерно, на мой взгляд. С одной стороны умение сопереживать и сочувствовать, духовность, а с другой вежливость. Довольно часто они противопоставляются друг другу. Необходимо сделать выбор в пользу чего-то? А можно не выбирать, пусть будет и то, и то. Не может высокодуховный человек быть невежливым.
Теперь про закрытый раздел. Или по-другому форум единомышленников. Может быть конечно ошибаюсь, но мне кажется, что такой форум заранее обречен. Потому, что нет разности потенциалов, а значит и нет тока.
Примеры были, когда люди организовывали свой форум единомышленников, а потом рвались сюда, где свежий воздух, борьба, и в общем-то жизнь.
Да и в теме про общины много говорилось о причинах неудач, может быть ошибка в этом стремлении к единомыслию. В философии – сущности стремятся к разнообразию своих проявлений – так это и надо использовать.
А к тем формам высшего единомыслия о которых Вы говорите, мы обязательно придем.
Хотя, кто знает, может там тоже неединомыслие, но более высокого порядка.
Спасибо за то, что не оставляете равнодушным.