Старый 07.12.2007, 23:21   #35
Дмитрий777
 
Рег-ция: 15.02.2007
Сообщения: 1,886
Благодарности: 37
Поблагодарили 56 раз(а) в 46 сообщениях
По умолчанию Ответ: Бог не играет в кости со Вселенной

Цитата:
Сообщение от АлексУ Посмотреть сообщение
Да, интересные мысли. Надо бы их не затерять ...
Спасибо.
Цитата:
Сообщение от АлексУ Посмотреть сообщение
А есть еще различение понятия бесконечности - потенциальная бесконечность, и актуальная бесконечность. Мне лет цать назад попадалась статья, совместная статья физика и философа, в которой они пытаются ввести в физику понятие актуальной бесконечности. Или, точнее говоря, актуального нуля (поскольку бесконечность - это единица, деленная на ноль).
Ноль на любое число. Немного по поводу бесконечности и нуля.
Двойственная природа понятия абсолютного несуществования или нуля так же присуща и понятию бесконечности как абсолютного существования. В чем она заключается. С одной стороны стремление и не достижение нуля и бесконечности как собственно бесконечных величин, т.е. абсолютных и наиболее общих для всех без исключения систем, с другой - достижение их как величин конечных, но не входящих в предел восприятия какой-то конкретной системы и потому являющихся бесконечными лишь для неё (то, о чем говорилось выше, относительная бесконечность и относительное несуществование),.
Цитата:
Сообщение от АлексУ Посмотреть сообщение
Они принимают как аксиому, что существует предел делимости в реальной физической Вселенной, и он равен минимальной планковской длине.
Далее вводятся правила сложения и умножения и строится новая математика, основанная на аксиоме об актуальном нуле. Красивые построения получаются ... И, как я понял, это есть попытка избавится от принципа неопределенности в квантовой механике. Не знаю, удалось ли им довести эту попытку до цельной математической теории ...
Очень интересно.
Мне тоже кажется, что сейчас наука подошла к некоему своему пределу. Когда количественные изменения упираются в такой предел, дальнейшее продвижение означает (происходит как) переход на качественно новый уровень.
Чрезмерное углубление в какой либо предмет неминуемо идет в ущерб обобщению и наоборот, т.е. предпочтение одной из крайностей отдаляет нас от истины. Отсюда следует, что максимальная эффективность познания достигается путем разумного равновесия между анализом и синтезом предмета изучения. Наверное это может быть справедливым, если перенести эти рассуждения с отдельного предмета изучения на всю область человеческого познания.. Наверное и здесь закономерно углубления должно чередоваться с обобщением, только цикличность соответственно должна быть иной.
И переход на качественно новый уровень станет возможен когда господствующей доминантой на смену анализа придет синтез.
Цитата:
Сообщение от АлексУ Посмотреть сообщение
А Вы, Дмитрий, ведете свои рассуждения к тому, что в более широкой теории, которая может появиться в будущем, принцип неопределенности квантовой физики будет преодолен? Но это ведь та же мысль Эйнштейна, что чего-то в нашей квантовой механике не хватает, какого-то скрытого параметра ...
Не знаю, будет ли открыта скрытая переменная, в том виде, каком представлял ее Эйнштейн. Неопределенность в любом случае будет преодолена, для того, чтобы уступить место какой-то новой неопределенности.
__________________
И Свет во тьме светит, и тьма не объяла его.

Последний раз редактировалось Дмитрий777, 07.12.2007 в 23:30.
Дмитрий777 вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх