Старый 29.11.2007, 09:55   #15
Migrant

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях
По умолчанию Ответ: Время СССР и я

Мне часто приходится разговаривать с людьми о прошлом, но вот какой парадокс. Вспоминаем с кем-то, к примеру, об армии и вдруг на каком-то повороте начинаю ощущать, что мы разные вещи обсуждаем... Я о радости, о интересном в годы службы, а мне о мытарствах, дедовщине, о тупых командирах и озверевших дембелях...
- Ты когда служил-то? - спрашиваю.
- Да вот, в семидесятых! - недоумевает он.
- А-а-а, я-то в конце шестидесятых.
И понимаю, что мы беседовали о двух разных эпохах.

Или вспоминаю школу и тут тоже подарочки в разном восприятии, принципиальном отличии детства. Моё, как правило, оптимистичнее.

И так о многом. О пионерском лагере или, к примеру, даже о банальном - сервисе в магазинах и ресторанах, о товарах и даже об одежде.

Что же случилось? Почему я иностранец? Почему прошлое моё и прошлое моих собеседников такое отличное? И начинаю понимать, что мир все эти годы катился под гору. Я просто не обращал более пристального внимания на то, что происходит во вне. Мне казалось, что мир стабилен, а нравственные основы незыблемы. На самом деле 60-е годы отличаются от начала XXI века принципиально. За свои почти 60 лет я прожил несколько эпох. От паровоза и грузовиков-Студебеккеров до ноутбуков последнего поколения. Я радио-то увидал первый раз в 5 лет. А когда появились телевизоры, соседи собирались у счастливчиков и смотрели все программы подряд. Впрочем, тут мало что изменилось.

Но коренные изменения в нравственности. Тогда даже драки были более благородными: лежачего не бить, железки выкинуть и только один-на-один. И такое помутнение не рассудка, а помутнение общего сознания - вещь вполне реальная. Мир катится в своём апокалипсическом рывке с бешенным ускорением...

И приходит мысль, а может это наше счастье, что мы первыми и так сравнительно легко проскочили свою точку перехода из старой Эпохи в Новую? Всем другим - это ещё только предстоит? Вот видно же, что США на грани своего кризиса...

И какова судьба тех, кто отсрочил свой национальный крах, переметнувшись к нашим вечным оппонентам?

Последний раз редактировалось Migrant, 29.11.2007 в 09:58.
Migrant вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх