Старый 27.11.2007, 15:39   #16
Кайвасату

Рег-ция: 09.03.2003
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,122
Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях
По умолчанию Ответ: Как воспитать в себе терпимость?

Цитата:
Сообщение от Kim K. Посмотреть сообщение
Кайвасату -- вопрос: я чувствую гнев. Приведи указание из АЙ что мне делать
Я не буду больше приводить ответов, это пустое занятие. Как ребенок может вечно задавать поврос "почему?" на каждый последующий ответ, так и тут не вижу смысла продолжать, если эфект был показан на хотя бы одном, произвольно выбранном тобой примере. Остальное - это борьба с собственным сомнением.

Цитата:
Визуализация не совместима с Буддизмом потому что она есть порождение ума. Мы визуализируем чтото так, как это представляем... Буддизм (как и любая истинная религия) исследует реальность.
Считаешь ли ты, что достаточно изучил буддизм, чтобы делать такие утверждения?
Согласно первым суттам дхаммапады всё есть порождение ума, не означает ли, что всё несовместимо с буддизмом?
Приведи, пожалуйста, слова Будды, которые бы говорили, что его учение не имеет ничеог общего с визуализацией Таковых не будет.
Когда люди становятся буддистами - принимают обет прибежища трех драгоценностей, то наставник говорит им визуализировать его в образе того или иного буддийского божества, представить, как слова из его рта исходят светом и входят в тело ученика, наполяют его.... Нет никакой визуализации? Знакомо ли тебе, что такое учение Тантры в Буддизме? Почти каждая тантра включает в себя визуализационные практики. В Калачакра-тантре они особенно сложны, т.к. нужно визуализировать целый дворец с многими божествами. Даже не в тантре есть визуализации, напрмер в уже упоминаемом мной учении о Шаматхе - одной из самых простых реализаций в Буддизме.
Визуализация имеет отношение к истинному учению. Когда в Агни-йоге говорится об образе Учителя в сердце, то как выполнишь это?
Можно, конечно, пытаться сказать, что это просто есть некое ощущение, но если ты действительно пробовал это сделать и будешь честен с собой, то поймешь, что сделать это не визуализируя никакого образа невозможно.
Я понимаю твои рассуждения относительно реальности и образов. Но вседь с позиции буддизма, как в прочим и квантовой физики, всё окружающее является лишь образами, не является реальностью. Наш мозг не далает различия между тем, что он видит посредством глаз и тем, что он представляет себе с закрытыми глазами. В обоих случаях активизируются одни и те же отделы коры головного мозга, что было экспериментально установлено. Этим свойством ума уже давно пользуется то же НЛП, успешно использующее визуализации в терапевтическо-психологических целях. Возникает вопрос: кто же видит - глаз или мозг? или кто? Все феномены в сути пусты - учит буддизм. Как ты понимаешь одно из основных положений Буддизма о пустотности ума? Ум не имеет никакого места пребывания, времени... То, что ты видишь вокруг себя - не большая реальность, чем то, что ты визуализируешь. При этом упражнение в визуализиции - это упражнение ума по сосредоточнению, по умению его созидать, концентрироваться в одной точке. Без умения сосредотачивать свой ум ты не достигнешь ни одного значимого посвящения и вообще врядли сможешь управлять собой, ведь это по сути и есть умение управлять собой.
Кстати сосредоточение на дыхании направлено на достижение того же самого эфекта. Но попробуй закрыть глаза и продолжить своё осознанное дыхание более 10 минут. Уверен, что твой ум не один раз отвлечется и будет пытаться спрыгнуть с этого объекта сосредоточение - с дыхания. При этом закрытые глаза побуждают нас обострить остальные чувства - слух, ощущения... но их проще игнорировать (собрав всё внимание на дыхании), чем движения ещё не покорного ментального проводника, которое начнется уже через несколько минут. Мысли будут лезть в голову, самые разные и никак не дадут возможность без перерыва сохранить внимание на дыхании, а без внимания какая же осознанность, ведь получается, что в этот момент ты осознаешь другое явление. И мысли при этом будут ведь в том числе и с мыслеобразами... Если ты можешь заставить себя не создавать мыслеобразы, то ты уже Будда Визуализация или создание мыслеобразов - это естественная функция ума, которой мы либо будем верно пользоаться и развивать это умение, либо наш ум не будет нам подконтролен.

Последний раз редактировалось Кайвасату, 27.11.2007 в 15:54.
Кайвасату вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх