![]() | #82 | ||
![]() Сегодня не хватает и той большой семьи в которой были и бабушки и родители и внуки и даже правнуки. Все вместе. Среди моих знакомых приходится слышать о том, как это было прекрасно - в тесноте да не в обиде. Это тогда, когда имели, не ценили. А сейчас познали в сравнении и поняли что потеряли. Бабушка вязала всем теплые носки, присматривала за внуками. Дедушка мастерил и ремонтировал по дому или на даче, привозил ведрами фрукты и овощи. У родителей было больше свободного времени для себя, да и семья всегда была в сборе, всегда был кто-то дома, всегда былл тепло и уютно. Именно этого сейчас не хватает тем, кто это познал и прочувствовал. Контраст с Западными семьями еще сильнее чувствуется за счет этого. Хотя и здесь, в провинцияъ есть такие семьи. А носки вяжет нам одна женщина немка тех времен. Внуков куча, а вяжет и для соседей и для знакомых. И деньги за это не берет, даже обижается когда предлагаешь. Просто ей надо скрашивать свои вечера, занимать чем-то руки и быть кому-то нужной. Но, это поколение уходит с каждым днем. И, так думаю, скоро спохватятся в этом и психологи и другие эксперты человеческой коммуникации. Увидят "пробоину в корабле". Сыну моей подруги, проживающему в Москве и очень современному молодому человеку ( поколение конца 70-ых) как ни странно, не хватает именно такой большой и тесной семьи. Ему нравится когда дом полон народа (проживающих вместе родственников или близких друзей). Так думаю, что это и есть человек-общинник. Может быть проживание в Таджикичтане оставило свои следы? У них ведь там, соседи жили одной семьей, двери почти никогда не запирались. Если варила одна соседка, то не только на свою семью, а на весь подъезд. И все ходил друг к другу не как в гости. У нас тоже было похожее. Правда, не так уж сильно как там, но было. Ментальность у литовцев немного не та. И никто не боялся и не запирал квартиры на три замка. Разве что те, кому не давало покоя наворованное и хапужнически нажитое. __________________ "Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения" (Вольтер) | |||
![]() |
|