Цитата:
Сообщение от Olex 1913 года. Это не родная бабушка, тетя моей мамы. В колхоз пошла в 33-ем, благодаря этому вижила половина семьи, иначе погибла бы вся семья. Пенсии не имела в 80-х годах. А здоровье было сложно не потерять работая как она говорила "за палочки" трудодней, а с личного хозяйства брали налоги ДЕНЬГАМИ с курицы, с яйца - со всего, потому как очень было надо изничтожать частную собственность. Если хоть какую-то курицу держали то только потому, что родная бабаушка работала сельской учительницей, получала зарплату 36 рублей и отдавала ее всю на налоги. Но так хоть яйцо какое-то иногда можно было съесть. А когда бабушка Дуся уже стала больной и немощной, но пенсия колхозная была что-то 10 рублей а то и меньше, точно не помню, потому что мы часто платили ей за свет, когда приезжали, сама она не всегда могла заплатить. И чтобы колхоз помог одинокой женщине отремонтировать мазанку - да ни в жизнь, это же такая трата государственных ресурсов. |
Мне вот тут что доходит.
Ведь похоже, что везде было по разному.
И если у вас в Украине так было, то кто тому больше способствовал, цетнральное управление из Росии или местные чинушки. Тут надо бы покопать и выяснить точнее кто именно больше имел полномочий на месте и кто кого обдирал. Если в колхозах или вообще управлениях Украины правили те же свои украинцы (или туда понасажали русских?

) и будучи председателем украинец обдирал своего, то на кого надо валить больше, на того кто издал общий закон о поборах, или на того, кто на месте его применил и благодаря закону обобрал односельчанина? Как никак, сострадая человеку, на месте можно было и отнестись к нему более милосерно. И даже не смотря на законы. Всегда были в истории такие примеры. Хотя, были и наоборот, более негативные.
Я тебе раньше уже писала, что мой отец всегда рассказывал (и до сих пор рассазывает), что унас были как надсмотршик, так хахол. Как КГБ-исто так тоже оттуда.
И это у нас в Литве. И, надо сказать, еще сама застала эти времена и с такими людьми не раз встречалась.
Даже отец лучшей подруги был одним из тех. И сосед под нами жил тоже из них. Кстати, очень они был похожими и вроде даже дружили между собой) Воспоминания о них не лучшие. Чисто по человечески, не лучшие.