Старый 24.11.2007, 19:30   #32
Татьяна Белан
 
Аватар для Татьяна Белан
 
Рег-ция: 02.04.2006
Адрес: Украина,г.Сумы
Сообщения: 1,089
Благодарности: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 1 сообщении
Отправить сообщение для Татьяна Белан с помощью ICQ Отправить сообщение для Татьяна Белан с помощью MSN Отправить сообщение для Татьяна Белан с помощью Skype™
По умолчанию Ответ: Медитация Випассана

"Вы должны сами пережить истину. Только тогда она станет истиной
для вас. Иначе она будет только чьей-то чужой истиной".

(С.Н.Гоенка)

***
Я позволю себе немного рассказать о том, что такое Випассана. Примите все так, как посчитаете нужным. Это не навязывание чего-либо, это искусство уметь прожить жизнь без страданий, это искусство помогать другим избавляться от них, это искусство совершать только благие поступки на Благо Всех Живых Существ.
Я не в коем случае не хочу умалить что-либо, скорее наоборот ,все это вам только поможет лучше, чище видеть, чище слышать и чище чувствовать сердцами все то, что приводит мир к страданиям, и все то, что избавляет мир от страданий.

Возможно, когда-нибудь, многие лечебные учреждения, будут перепрофилированы под центры Випассаны, центры, где люди будут обретать Здоровье. Такое мое пожелание))).

Ну а сейчас то, что считаю нужным рассказать, как врач и, возможно, кто-либо сможет увидеть во всем этом рациональное зерно:

***
Будда изучил ум и обнаружил, что в целом, во всей своей совокупности, ум состоит из 4-х процессов это:

сознание(виньяна),
распознавание(саньня),
ощущение(ведана),
реагирование
(санкхара на языке пали, на санскрите санскара).

Первый процесс, или сознание, представляет собой воспринимающую часть ума, это акт прямого осознавания—познавания. Он просто отмечает проявление любых феноменов, поступление любых данных—физических или психических. Он лишь регистрирует не обработанную информацию, полученную в результате опыта, не наклеивая ярлыков, не давая оценок.

Второй психический процесс—акт распознавания. Эта часть ума распознает все о, что было замечено сознанием. Она различает, наклеивает ярлыки, классифицирует поступающие необработанные данные и вносит положительные или отрицательные оценки.

Следующая часть ума—ощущение. В самом деле, как только в ум поступает что-то, возникает ощущение, сигнал о том, что нечто происходит. До тех пор, пока тому, что пришло, не дана оценка, ощущение остается нейтральным. Но как только с поступившими данными связывается оценка, ощущение становится приятным или неприятным, в зависимости от этой оценки.
Если ощущения оказывается приятным, возникает желание продолжить и усилить переживание. Если же ощущение неприятное, налицо желание остановить его, оттолкнуть. Ум реагирует на ощущение с приязнью или неприязнью. Например, когда органы слуха функционируют нормально и мы слышим звук, действует сознание. Когда звук узнается, как слова, имеющие положительный или отрицательный смысл, работает распознавание. Затем в действие вступает ощущение. Если слова выражают похвалу, возникает приятное ощущение, если это оскорбление, возникающее ощущение будет неприятным.
И сразу же имеет место реакция. Если ощущение оказалось приятным, оно начинет нам нравиться, нам требуются новые слова похвалы. Если же ощущение неприятно, мы начинаем чувствовать к нему отвращение, мы хотим что бы брань немедленно прекратилась.
То же самое происходит всякий раз, когда новые данные входят в контакт с органами чувств: так же следует друг за другом сознание, распознавание, ощущение, реагирование. Эти четыре психических процесса крайне мимолетны. Каждое мгновение, когда внешние чувства приходят в соприкосновение с каким-либо объектом, с молниеносной быстротой возникают и четыре психических процесса и они всякий раз повторяются при каждом новом мимолетном контакте. Однако все это происходит так быстро, что мы не осознаем происходящего. Только в том случае, если какая-то особая реакция повторяется в течение более длительного времени и принимает более выраженную, четкую форму, развивается ее осознание.

Техника практики Випассаны помогает избавиться от отрицательных санкхар(санскар), т.е. от привычных путей реагирования ума, от того, что на глубинном уровне ума является обусловленностями. Помогает избавиться, но не на уровне простого нереагирования или замещения одного, другим, менее причиняющим нам вред, а помогает избавиться путем осознавания этих обусловленностей ума на самом глубинном уровне и не только на интеллектуальном уровне, но и на уровне переживания этой истины внутри себя.
Техника практики Випассана приводит именно к этому глубочайшему уровню ума, где и начинаются обусловленности, которые и определяют наше привычное поведение, привычную реакцию. Именно на этом уровне возможно их искоренение. И так шаг за шагом, шаг за шагом ум становится чистым, лишенным каких бы то ни было обусловленностей. А значит наполненным только благими качествами, наполненным любовью, состраданием ко всему Сущему. Пожалуй никто не будет возражать против таких качеств, которые не вредят другим, против умения управлять умом и освобождения ума от загрязнений, против любви и доброты.

Цитата:
Что бы ни появлялось в уме, это называется дхамма. Всякий раз, когда в
уме появляется дхамма, на теле появляется ощущение: таков закон природы.
Ум и тело взаимосвязаны. Когда в уме возникает загрязнение, на теле
возникают ощущения. Какие именно ощущения появляются на теле, зависит от
умственного загрязнения. Вот чему учил Будда. Человек понимает, что в
уме находится загрязнение, и наблюдает за ощущениями на теле. Человек
практикует это тщательно, не раз и не два, но снова и снова - всякое
ощущение не вечно. Так и связанное с ним загрязнение также не вечно. Как
долго оно продлится? Мы наблюдаем за ощущениями и за тем, как долго
длится загрязнение. Оно становится слабым и исчезает, подобно вору,
который, войдя в дом, видит, что хозяин на чеку, и убегает. Возьмем для
примера гнев. Когда по какой-либо причине появляется гнев, человек
понимает: "В данный момент в уме присутствует гнев. Посмотрю, какие
ощущения возникли на теле". Не имеет значения, какая причина вызвала
этот гнев. Человек наблюдает ощущения и понимает, что они непостоянны.
Этот гнев также непостоянен. Вот он усилился и захватил человека. Теперь
он становится слабее и слабее и исчезает. Не имеет значения, какое
загрязнение появляется, будь то похоть или эгоизм, или зависть, или
страх, или что-либо другое, человек не позволяет этому захватить себя.
Теперь, когда мы научились этой технике, мы научились искусству жизни.
Все, что мы должны делать, это принимать: "Появилось такое-то
загрязнение. Встречу-ка я этого врага лицом к лицу. Посмотрим, что
происходит с моим телом. Это непостоянно, аничча, аничча".


Дхамма—то, что в данный момент содержится в нашем уме, объект ума,
природа чего-то, естественный закон, закон освобождения, все, что существует.
Аничча—непостоянное, мимолетное, изменчивое.
Всем желаю хороших выходных!
__________________
Постигаяоправдай!

Последний раз редактировалось Татьяна Белан, 24.11.2007 в 19:31.
Татьяна Белан вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх