Старый 23.11.2007, 18:07   #5
Кайвасату
 
Аватар для Кайвасату
 
Рег-ция: 09.03.2003
Адрес: Минск
Сообщения: 14,228
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,122
Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях
По умолчанию Ответ: Медитация Випассана

Цитата:
Сообщение от Kim K. Посмотреть сообщение
потом-таки решил ответить, потому что сам виноват, что упустил этот важный момент.

Момент действительно важный, но извини, не могу с согласиться с твоим взглядом на это.
Цитата:
Момент про накопление знания именно в жизненных ситуациях -- неотделим от практики как таковой

Да, но некоторые пытаются их разделять. В частности западные люди, только начавшие изучать буддизм или йогу часто считают, что они практикуют лишь когда занимаются медитацией, находясь в уединенном месте. Учителя же того же буддизма считают такой взгляд неверным.
Цитата:
но достичь улучшения именно через жизненные ситуации СЛОЖНО, это именно показательное выступление, а не тренировка.

Правильно. Это именно 1) не тренировка и 2) гораздо сложнее.
Это можно, пожалуй, сравнить с той ситуацией, когда студент-медик получил работу в больнице скорой помощи. До этого его 6 лет учили теории, он резал животных, проходил практику, но тут он впервые в реальных условиях сталкивается с жизненными ситуациями, когда от его действий реально зависит жизнь людей, когда не тренируешься на макете или жабе, а режешь человека.

Цитата:
Основой достижения, накопления, осознания есть ритм.
Цитата:
А жизненные ситуации непредсказуемы и неритмичны. Это как стрессовая ситуация для водителя -- учиться только на стрессовых ситуациях наверное тоже можно,но такой процесс займет во многие разы больше, и будет много более болезненным, чем если использовать для тренировок ритм.

Конечно, изолированные условия позволяют лучшим образом использовать организм, развить именно то, что нужно. Но такое развитие мало стоит, если потом не удастся перенести его в жизнь. Именно это я хочу отметить. Человек может прекрасно развивать в себе любовь ко всем людям, сидя в медитации, но потом не сможет сдержаться от негативных мыслей в толкучке в автобусе. В этом случае вся его медитация идет коты под хвост. Если же какое-то качество будет выработано в жизненной ситуации, то оно уже будет железно твоим достижением. Конечно, я не призывают поступать именно так. Некоторых моментов вообще нельзя добиться без уединения, но и они потом должны быть закреплены в жизни. Агни-йога внедряет именно йогу жизни. Ауробиндо Гош был претендентом на ту роль, которая досталось Урусвати , но не был выбран потому что не выбрал путь йоги в обыденной жизни.
Ритм на самом деле есть, может его сложно отследить, но он есть. Этот ритм задается кармой. Именно она подкидывает тебе те или иные жизненные ситуации, которые требуют развития того или иного качества и появляются тогда, когда ты уже готов для этой проверки.
Да, это сложнее и это не тренировка, тут нельзя ошибаться, это жизнь принимает экзамен, но это более надежная в плане результатов практика. Вспомним слова Учения: «Самое сложное и есть самое доступное и самое достойное».

Цитата:
Ну и про самопожертвование... сначала нужно научиться жертвовать привычными, "родными" сердцу вещами, чтобы изменить свое собственное мировоззрение... и только потом возможна жертва во имя других... или самость каждую, даже минимальную жертву раздует до таких пределов, что "будет последнее хуже первого"

Конечно, всему своё время. Только вот развиваться и самосовершенствоваться можно бесконечно и потому самость будет всегда говорить, что время ещё не настало…
__________________
Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других...
Кайвасату вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх