Цитата:
Сообщение от Восток Как осуществляется этот контроль? |
Постепенно, тренируясь... Тут уже отдельную тему открыли об этом.
Цитата:
Знаю несколько аспектов. Например остановка мысли. |
Да, это метод контроля, но им не следует заниматься на ранних стадиях. Вернее останавливать конкретную мысль можно пробовать, но вот все мысли - это лишь тем, кто понимает зачем и когда это делать.
Цитата:
Пример: Знаю женщину, которая закрывается от шокирующих фактов фразой:Ой лучше не буду думать об этом. |
Тут две стороны медали. Если она реально при этом может не вводить информацию в сознание, то нет проблем, но если оно все равно отложится на каком-то слое сознания (неудачно названном подсознанием), то проблемы могут возниткуть позже. В последнем случае аналитическая медитация была бы более продуктивной и безопасной по последствиям.
Цитата:
То есть мысль при здравом рассуждении можно моментально остановить и даже развернуть в обратную сторону. |
Не знаю, не знаю, если Вы так можете, то я Вам завидую, обратить направленную мысль или же цепочку рассуждений иногда довольно таки сложно... Неужели никогда перед сном Вас не обуревали мысли, мешающие спать, от которых никак нельзя было отделаться?
Цитата:
И практика остановки эмоции говорят может повредить. Точно также как нельзя остановить физ тело моментально без торможения - вызовет разрушение. Как видите эти процессы вы? |
Эмоции - лишь всплески, крайние проявления чувств. Их вполне можно останавливать без каких-либо проблем. Психологи, возможно, имеют другое мнение, но это скорее их выдумки, позицию же махатм на этот счет уже изложили в теме о контроле. Ещё Лао Цзы писал о том, что где рабость, там и горе, а потому нужно придерживаться срединного равновесия.
Думаю, что резко пытаться прекратить все чувства и эмоции тоже не верно, это нужно делать постепенно и по силам.