Цитата:
Сообщение от Восток Цитата: Цитата: Сообщение от Сотрудник "Будда побеждал всех, даже врагов, бесконечной доброжелательностью и сердцем, излучающим сострадание. Он сам в высшей мере воплощал в жизнь свои заветы: "Человеку, который по глупости или невежеству поступает со мною дурно, я должен воздавать искренней любовью и доброжелательностью. И чем больше исходит от такого человека зла, тем больше добра и любви должно исходить от меня к нему. Это путь, по которому идет Архат"." | | Всё верно, только есть ещё и реальность. Дать себя убить - самоубийство? Не спасти тех кого можно спасти - убийство? Если из спасаемых тобой ты выбираешь тех, кто затем будет нести зло и убивать, а тех кто достоин любви и защиты не спасаешь - глупость? В этом суть вопроса. |
Сводить вопрос к убийству и спасению от убийства не нужно. Речь идет о применении тактики в жизни и при общении на форуме. Мы не убиваем и не подвержены убийству в жизни и на форуме (в основном) и поэтому мы обсуждаем ее (тактику А) в отношении общения. И именно в этом смысле говорит Будда, именно такая помощь, такое действие достойно Архата, и к тому должен стремиться и чела. Зло злом не победить, неучастием тоже, зло можно победить любовью. Помочь человеку изжить и изменить свое зло на лучшее может только Любовь а не зло или неучастие. Это я имел в виду.