Тема: Мой город
Старый 03.11.2007, 21:52   #239
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях
По умолчанию Ответ: Мой город

Расскажу свои впечатления от поездки по городам Подмосковья.
Я посетил: Рузу, Сергиев Посад, Хотьково, Звенигород.
Первое место отдаю последнему. Звенигород чудный русский город, очень красивый. Он под сенью действующего небольшого, но очень древнего монастря Саввино-Сторожевского.
Савва - ученик Сергия по просьбе Юрия Дмитриевича Звенигородского и по благословению Сергия основал в окрестностях города на реке Сторожке на холме монастырь. Монастырь намоленный, чудный. Народу мало. Старая церковь Рождества Богородицы в основе относится к 16 веку. Там даже фрески тех времен ещё сохранились. Над городом купол молитвенной благодати. Кто не был, настоятельно советую.
От Белорусского вокзала идут электрички, а от метро Тушинская автобусы на Рузу с заездом в Звенигород. Автобусников можно попросить оставновить прямо у монастыря. Он в 10 минутах от города.

Но в духовном смысле первое место отдаю Хотькову. Очень бедный городок с нищим женским монастырем, где хранятся мощи родителей Сергия.
У меня с ним связаны удивительные переживания.
Я как обычно собрался в Сергиев Посад. Я всегда езжу к Сергию, когда доводится бывать в Москве.
Ночью перед отъездом снится сон. Слышу голос, читающий табличку трижды, и вижу саму табличку, которая множится на глазах. Надпись на ней - НЕ ДОПУЩЕН ДО СРОКА.
Проснулся, думаю, видать не попаду к Сергию. Но поехал. Еду. Подъезжаю уже к Сергиевому Посаду, смотрю на карту остановок, следующая Хотьково. И вдруг ВСПОМИНАЮ!!!

15 лет нзад я был знаком с православным священником. Он знал АЙ. Судьба его примечательна, он ушел в старообрядчество, потом вообще в язычество - стал радарем, но речь не о нем. Просто он мотался тогда по стране и искал ДУХ ПРАВОСЛАВИЯ. Он честно признавал - нигде почти его не находил. Ездил по старцам, молва о которых идет секретно лишь внутри самой церкви. И вот он приехал в Сергиев Посад. Подойдя к воротам Лавры, стал молиться и вдруг видит, как из ворот выходит быстро какой-то дедок- странник. Этакий православный пилигрим. Ругается и плюется. Называет все срамом и торжищем. А потом подходит к отцу Валерию (так того священника звали) и говорит прямо ему на ухо: А САМ-то к батюшке и к матушке ушел.
И пошел быстро прочь. Тут до священника дошло, что имел в виду странник. Батюшка и матушка Сергия были зхоронены в монастыре в Хотьково. Он тут же поехал туда и якобы обрел искомую благодать.
Я вспомнил этот рассказ отца Валерия, когда поезд уже подошел платформе Хотьково. Ну и выскочил. Церковь на виду, пошел на купола. Монастырь очень бедный. Он проходной. Миряне идут прямо через него на станцию и со станции. Главный храм, где покоятся мощи Кирилла и Марии, не доделан, на реставрации, ещё не расписан, но службы идут. Мощь благодати потрясающая. Аж слезы навернулись.
У меня есть, я полагаю, опыт прикосновения к благодати Сергия. По жизни так случилось. Это же мой святой. И вот качество силы было знакомым. Долго я там не пробыл. Купил книжечку с житием родителей Сергия и отправился в Лавру.
Лавра предстала торжищем. Очередь в Троицкий храм как в мавзолей. Интуристов и группы пускают без очереди. Фотографировать нельзя, но если купить благословение (билетик) в лавке, то можно. Я постоял минут тридцать - мало продвинулся. И пошел. Побывал в Трапезной церкви. Толпы жуткие. Благодати нет. В принципе там хорошо, но атмосфера за 5 лет сильно изменилась, а если взять за 15 ( я там был в 1990, 91 и 1992 годах), то ещё сильнее. Ранее в Троицком соборе была та самая благодать, да и на территории самого монастыря.
Зато там сделали столовую. Возле лавры куча ресторанов, сам городок сильно застроился торговыми центрами, чего, например, в Звенигороде в центре я не увидел. Там в центре самое красивое и большое современное здание не торговый комплекс, а культурный центр Любови Орловой.
Вот такое было приключение. Поехал в санаторий, читаю книжечку и в конце там написано, что оказывается, Сергий перед упокоением просил, чтобы все, кто будет ходить к нему на могилу, прежде бы сходили на могилу его родителей, и возблагодарили бы Бога за них.

Ну вот А сегодня был в Музее Рерихов. Жаль, что два зала закрыты. Но выставки там чудные проходят. Это кроме основной экспозиции. там теперь ещё и фильмы показывают постоянно. Один за другим. А как внутренний двор отделали! Такая реставрация! Чудо. Молодцы.
Осталось навестить ещё один действующий монастырь.
ХОЧУ ВО ВЛАДИВОСТОК!!! Москва жутко утомила. Она так изменилась... Нет того духа спокойствия и вальяжности, как был раньше. Она стала чем-то Владивосток напоминать по напряженности, только у нас она деловая, природная от экстремальности климата, а тут суетливая, искусственная.

Последний раз редактировалось ninniku, 03.11.2007 в 21:56.
ninniku вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх