Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский ... Цитата: Насчет "релятивизма" - я не "релятивист", я больше "скептик" (в хорошем смысле этого слова), а еще больше мне нравится позиция буддизма и теософии в этом плане: все должно быть доступно проверке | Как по-вашему, можно проверить "Калагию"  |
Как и все остальное:
1. Внутрення непротиворечивость "теории", если таковая имеется. Если же "теории" нет, а есть только "практика", то желающий может "поверить на слово" и попробовать попрактиковать, что, на мой взгляд, очень неразумно

В любом случае, это не предоставит никаких объективных критериев в случае любого исхода этой попытки... Поэтому, если нет "теории", то "проверить" это представляется мне достаточно проблематичным...
2. Если в "теории" нет внутренних противоречий, то надо произвести сравнительный анализ с тем, чем надо, например, с АЙ - на предмет присутствия сходств/различий. Если расхождения касаются больше не сути, но формы, то можно считать эти "теории" сходными.
3. Как подспорье к п2, надо провести текстологический и стилистический анализ текстов сравниваемых "теорий".
4. "По плодам". Это весьма субъективный критерий, однако если есть какие-то сомнения в пп1-3, то надо посмотреть на последователей того или иного учения, подискутировать с ними, высказать свою точку зрения на спорные вопросы в их учении... а дальше смотреть на их аргументацию/реакцию

Но, опять же, это может много говорить о последователях учения, но мало о самом учении
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Насчет "всеобщего релятивизма" можно открыть отдельную тему... Я бы ее назвал "Об абсолютных категориях"... но надо быть готовым к длительной и вдумчивой дискуссии - тема достаточно сложная, IMHO | Не плохо бы. Я же придерживаюсь того мнения, что "абсолютных категорий" отдельно от человека не существует... |
Прекрасно! Я тоже так считаю

Это можно переформулировать так, что "абсолютных критериев" не существует, но все они существуют
относительно конкретного индивида
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Только сделайте ссылку на тот форум, дабы желающие могли проследить дискуссию от начала... | Как же я сделаю, если я на него зайти не могу...  |
А, ну да... Ok - я все сделаю

...только это будет скорее всего на выходных