Старый 29.10.2007, 13:38   #604
Migrant
 
Аватар для Migrant
 
Рег-ция: 01.05.2006
Адрес: Санкт-Петербург/Эстония
Сообщения: 23,083
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях
По умолчанию Ответ: Россия и Мир, события.

По-человечески мы все понимаем, что смена президента сейчас будет для страны болезненна, ибо ещё не до конца выстроены многие конструкции государства. Есть каркас, но нет жёсткости. К примеру экономика сильно зависит от нефти, а поставка продовольствия идёт не из российского села, а из Европы. Нет устойчивой промышленной базы, многие ресурсы уходят за рубеж в чистом виде, обрабатывающей промышленности пока нет или она в своей первой стадии.

Возьмём хотя бы лес. Эшелоны непереработанных брёвен плывут в Китай и Европу, а продукцию из нашего сырья - бумагу, картон и мебель мы получаем уже от них. Сейчас объявлена программа, которая предусматривает постепенный, но многократный рост тарифов на вывоз деловой древесины. Делаем невыгодным вывоз необработанного дерева. Мы как бы предложили своим покупателям строить деревоперерабатывающую промышленность здесь, в России. Чтобы каждый куб сосны и березы давал не только минимальный доход, а накапливал прибыль здесь, чтобы все современные технологии приходили ближе к лесу, то есть к нам.

И так по многим другим позициям: мы долго готовили и теперь хотим переходить на справедливое международное разделение труда. Наши разработки в судостроении, авиации, нефтедобыче и других сферах производства должны выйти на лидирующие позиции. А там, где мы традиционно отстаем, туда мы приглашаем лучших мировых производителей. К примеру, уже более 20 автогигантов строят заводы в России. Поначалу они будут собирать машины из импортных комплектующих, но постепенно и шины, и двигатели будут производиться здесь.

Многие аспекты развития общества, промышленности, сельского хозяйства ещё принципиально отстают от международного уровня, до них как бы руки и вовсе не дошли. Это и по причине слабости экономики, а также в силу специфики развития государства, его истории. И что теперь, приостанавливать динамику развития из-за буквы конституционных норм. С другой стороны, законы тоже не пишутся в угоду момента. Если они будут «как дышло», то это грозит обесцениванию права как такового.

В принципе, мы подошли к моменту истины, когда Россия начинает искать свой путь государственного развития. Либеральная демократия 90-х годов, пришедшая на смену социализму, оказалась далёкой от идеалов, она так и не смогла решить важнейшие вопросы времени. И появившаяся в широком ассортименте колбаса в магазинах – не есть критерий развития общества. Пройдя социализм и споткнувшись на либеральных ценностях, мы познали две полюса экономических моделей. Сейчас избран путь центризма, когда государство и частная собственность мирно соседствуют. Долго ли так будет? И вопрос задаётся так именно на переправе: когда уходит президент-реформатор, президент-созидатель, а нового пока не видно, но главное – нет уверенности, что мы далеко отошли от пропасти, от социальных потрясений 90-х годов.
Migrant вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх