Старый 19.10.2007, 21:09   #337
АлексУ
 
Рег-ция: 05.02.2004
Сообщения: 1,622
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 27
Поблагодарили 152 раз(а) в 91 сообщениях
По умолчанию Ответ: Рериховские организации

Цитата:
Сообщение от Андрей Пузиков Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от АлексУ Посмотреть сообщение
Да это не отвлечение от темы, это базис, основание темы – не определив основные понятия, как можно о чем то говорить и спорить? «Я вам про Фому, а вы мне про Ерему»?!
Вы, а не я, утверждаете, что ЕИ была фокусом Иерархии, а СН – не был фокусом Иерархии. Вот и объясните, в каком смысле ЕИ была фокусом Иерархии, и почему, по вашему мнению, СН не был фокусом Иерархии. По каким объективным признакам вы это определяете?
……..
Поэтому, Андрей Павлович, если вы действительно хотите вести продуктивный спор по правилам классической логики, а не декларативную перепалку ничего не значащими словами – вам придется определиться с базовыми понятиями нашего спора. Иначе спор теряет всякий смысл ...
Действительно, Александр! Мы тут ведем спор про «Ерему», а Вы вмешиваетесь со своим «Фомой» и хотите, чтобы спор имел смысл?
...
А по поводу фокуса, и того, о чем идет речь в этой теме, очень хорошо написала Света:

...
Понятно, Андрей Павлович ... Собственных мыслей значит нет?

Ладно, тогда попытаюсь я изложить свои мысли по этому вопросу. Уж больно нелепые обвинения вы, Андрей Павлович, выдвигаете в сторону МЦР и его сторонников.

Что такое «фокус Иерархии»? Свое понимание его многоаспектности я уже вкратце изложил. И вовсе не обязательно, чтобы все эти аспекты сходились в одной личности. Например, ЕПБ, на мой взгляд не была духовным учителем, но несла определенную иерархическую миссию. И была организующим Центром, центральной клеткой, теософского движения. Т.е. выполняла еще и организующую, консолидирующую функцию.
Но можно взглянуть на это понятие и с другой стороны. И попытаться дать общее определение «фокусу Иерархии» - выделить то общее, что объединяет различные частные случаи проявления этого понятия. Если сказать коротко, то фокус Иерархии на Земле – это точка приложения сил Вел. Учителей.
Фокусом Иерархии может быть личность или организация, через которую Иерархия Света проводит свои идеи, энергии, действия на Землю, для помощи эволюции человечества.
Понятно, что точек приложения сил Иерархии может быть, и есть, множество. Они отличаются по своим задачам, по степени осознанности сотрудничества с Иерархией, по своему энергетическому потенциалу (что зависит от развития духовных качеств личности-фокуса, или личности, стоящей во главе организации-фокуса), и т.д. и т.п.
Это взгляд на понятие «фокус Иерархии» как бы сверху, со стороны Иерархии Света. А кто примкнул, или не примкнул к этому фокусу Иерархии снизу, со стороны Земли – это уже вопрос десятый. Чем большего потенциала фокус Иерархии – тем больше людей к нему примкнет.
Самый мощный фокус получается, когда на Землю приходит один из Вел. Учителей – к нему примыкают миллионы последователей. Не сразу - во времени; по мере развертывания его потенциала; через цепь последующих фокусов Иерархии, идущих проложенным Основателем руслом.

Но вернемся к конкретному проявлению этого понятия в Рериховском Движении.
Рерихи были фокусом Иерархии – все четверо, в своей объединенной энергетической батарее. Они, в сотрудничестве с Учителями, проложили новое духовное русло. Они создали духовное наследие огромного энергетического потенциала. Но у каждого из них была и своя особая иерархическая миссия в русле общей задачи Четверых. Старшие в большей мере участвовали в создании, низведении на Землю в конкретные материально-энергетические формы, этого духовного Сокровища. Младшие больше потрудились в другом: уже в одиночестве им выпало довести эту общую миссию до конца, до сознания людей. До Новой Страны, наконец. Они принесли духовное наследие Рерихов на Родину.
Заметьте, Андрей Павлович, разницу: не физическое наследство – а духовное наследие. Разница огромная, и она именно в духовной составляющей.
Поэтому я и утверждаю, что Святослав Николаевич, даже оставшись один, не перестал быть фокусом Иерархии. И, смею утверждать, - сознательным сотрудником Учителей.
Далее, что есть МЦР? На мой взгляд, он является сосредоточием духовного наследия Рерихов, принесенного младшими Рерихами в Россию. И ему Святославом Николаевичем были переданы не только «материальные носители» - картины, коллекции, вещи, архивы – но и права, и обязанности, касающиеся этого духовного наследия. Права и обязанности сохранять, распространять, изучать, развивать. И именно поэтому – даже независимо от личности его руководителя, человека, на мой взгляд, большой духовной мощи – этот Центр является фокусом Иерархии, продолжающим проводить энергии Учителей на Землю. В русле, проложенном Рерихами, и на основе созданного ими духовного наследия.

Должны ли все рериховские организации и отдельные рериховцы примкнуть к МЦР? Зачем? Разве что в сердце своем ... У них свои задачи, свои локальные цели, своя культурная работа на местах. Лишь бы она велась на достойном культурном уровне. МЦР выполняет свои культурные задачи, хорошо выполняет. Желающие ему помогать – помогают. Помощь, несомненно, нужна. Но добровольная. От чистого сердца. И сотрудничество приветствуется в каких-либо общих культурных делах и проектах.
Должен ли МЦР быть Центром, объединяющим все РД? Думаю, что нет. У него свои задачи. Разве что, духовным магнитом, нашим общим Знаменем, к которому каждый рериховец устремлял бы свои добрые помыслы и сердечную помощь. Но это дело не ближайшего будущего ...
Для этой цели, цели объединения всего РД, могла бы служить самоорганизация РД в виде какого-либо общего выборного координирующего органа. В принципе, попытки такой самоорганизации уже существуют, но не полные. Например, Международный Совет Рериховских организаций. Но он авторитетен даже не для всех РО, объединившихся вокруг МЦР. Или Совет СибРО, объединивший вокруг себя часть обществ. Или, есть еще более или менее широкие рериховские объединения в отдельных регионах.
Да, в идеале объединение, даже правильнее - единение всех РО, желательно (чем больше собрано сил, тем более грандиозные задачи можно решать). Но на текущем уровне сознаний участников, и прежде всего активных участников РД, - вряд ли способно воплотиться в реальности.

Такие вот мысли одного из сторонников МЦР.
А вы, Андрей Павлович, о каком-то другом понятии «фокуса Иерархии» говорите. Не то что мне, даже вам самому непонятном.
АлексУ вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх