Старый 14.10.2007, 12:30   #490
Migrant
 
Аватар для Migrant
 
Рег-ция: 01.05.2006
Адрес: Санкт-Петербург/Эстония
Сообщения: 23,083
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях
По умолчанию Ответ: Россия и Мир, события.

Инина, вы рассматриваете время как ступени вверх… Образ хороший, во всяком случае, оптимистический. Может и вверх с какой-то точки зрения, но… Я рассматриваю время и как смену состояний. К примеру, при социализме ощущалось, что ты свободен, многое тебе доступно, но существовал всё же какой-то предел. Можно было от Бреста до Камчатки и от Памира до Северного Полюса, но нельзя было за границу. Денег было много, можно было многое купить, но был дефицит. И главная жуть СССР – тотальный обман. Ложь лилась из всех щелей и мы привыкли друг другу врать, во всяком случае, мы все понимали, что все и повсеместно порем ерунду, чушь про «ум, честь и совесть нашей эпохи». Вот некоторые ветераны форума уже пытались меня тоже, как и вы, окрестить коммунистом. Может и коммунист, но не такой, каким надо было быть в условиях СССР. Я её яростный критик. Причем не сейчас, а и раньше, в прежние времена, не стеснялся говорить о пороках той эпохи. Я коммунист, который за кооперацию, за общину или коммуну, но не коммунист, который… Впрочем, это иная тема.

Но вот пришло новое время, наша настоящая эпоха. И что? Что-то реформировалось, стало лучше, человек сбросил с себя ограничения? Нет! Какое же это движение в верх? Какой 5-ый класс?! Но даже попытаюсь допустить, что пятый класс, но тогда в какой школе? Для умственно отсталых? Сменилось в худшую сторону практически всё. Ограничения в передвижении таковы, что в Прибалтику по визе, а в Грецию, хоть и можно, но очень кусается цена. Политические ограничения сменились на экономические. Продуктов много, но их качество эконом-класса, да и ценовая доступность только для некоторых городов РФ – Москвы и С-Петербурга.

А что потеряно? Потеряны социальные достижения: медицинское обслуживание, социальное жильё, бесплатное образование (бюджетное образование сократилось до ужасного минимума), пенсионное обеспечение (пенсия в 3000-4000 рублей – жалкое пособие)… Монетизацию льгот помните? Так вот она коснулась всех аспектов жизнедеятельности человека. Всё перевели на деньги, а денег не дают.

Вот и получается, что ваш 5-ый класс стал школой на пустыре. Нет, конечно, есть в этой школе парты по высшему разряду для VIP, но меня туда не пускают, а сам я не спешу туда, ибо высока входная плата – совесть.

Теперь по поводу того, что «Кто был действительно чист и нравственен, тот таким и остался. Потому что если человек скажем, не хочет воровать в принципе, то он не будет воровать ни бутылку водки у соседа, ни брильянты в магазине. А если бутылку водки - нельзя, а брильянты - можно или наоборот, то нравственность здесь и близко не стояла». Давайте честно скажем, что мы, люди, весьма не постоянны в массе своей. Удивлюсь, если узнаю, что вы всегда добродушны и приветливы. Даже если насильничают дочь соседки. Или в ином каком-нибудь случае. Так и другие. Нельзя человека подвергать искушению. Грех вводить его в нищету, безнадёжность, беспомощность и требовать соблюдения всех заповедей. Вы, скажем, выдержите даже голод и бесправие, но если дочь соседки станет от голода пухнуть в непосредственной близи от супермаркета «Окей»? В нашем городе жила семья, глава которой был зам директора по экономике местной шахты, защитил степень кандидата наук. Жена была слабым, часто болеющим простым экономистом. И вот в период Перестройки умерла их дочь от внематочной беременности. Отец не выдержал и тоже умер. Шахту закрыли. Тогда всё позакрывали. И весь город перешёл в состояние борьбы за выживание. От дочери остался сын в возрасти примерно 10 лет. Бабушка и внук. И всё. Она стала ходить по помойкам, собирать бутылки… И это жена уважаемого человека. Они в нашем городке относились к элите.

И так сотворили со всей страной. Да, социализм не совершенен. Но не срубать же за это голову народу! Большевики повинны в красном терроре и многих других своих действиях. Но и демократы повинны в своём геноциде нашего народа. Их никто не освобождал от ответственности только потому, что социализм был плох!
И мне очень хочется, чтобы «У НИХ просто не было возможности проявлять многие негативные качества – очень хочется, чтобы государство не позволяло!»

И вашему выражению «запретами и наказаниями со стороны карательных органов нравственность и духовную чистоту в человеке не воспитаешь» можно ответить, что это и не функция силовых ведомств. Их функция – ограждать общество от разрушительных действий. Они обязаны делать точно то же, что вы предпринимаете, когда насилуют дочь соседки – ограждать!

И любовь к ВВП в нашем народе проявлена именно потому, что он пытается строить наше российское общество вне каких-либо политических моделей. Мы все надеемся, что критерием нашего будущего общества будем не псевдодемократизм 90-х годов, а гуманность и социальная справедливость. Мы в России поняли, что социализм и рыночная экономика не спасут нас. Мы слишком большие, чтобы жить в каком-то одном алгоритме, нам нужна широта действий и возможность для творческого самовыражения.
Migrant вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх