Старый 22.03.2004, 13:40   #58
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях

Цитата:
Сообщение от ллр
[А теперь предствьте себя на месте тех, кому Вы несете свою помощь. Мы ведь все считаем, что мы любим своих близких, желаем им добра. Что мы помогаем окружающим, нуждающимся в этом людям. И несем им при этом свою любовь ( и это в лучшем случае), так как действительную помощь можно оказать только любя. Вряд ли это так просто, как говорит Николай. Впрочем, наверное, это уводит от поставленной автором темы, хотя , на мой взгляд, раскрывает какой-то аспект ее.
Вовсе не уводит. Это как раз о любви без ответа. Вот я люблю человека и мне все-равно, любит он или нет. Но в какой вихрь я его помещаю? Ведь, любя конкретного человека мы вторгаемся в его судьбу. Помогаем мы или нет, ещё вопрос. И я согласен здесь с вами, мы считаем, что помогаем любя. Но я бы вообще разделил эти два явления Любовь и Помощь. Я часто помогаю не любя. Просто потому, что могу помочь, если вижу, что человек нуждается. Или просто чувствую, что должен помочь. Много видов помощи. Однажды во сне я увидел, как огненная стрела летит мне в сердце. И когда оно зашлось от удара, чей-то темный силуэт, как тень, встал между мной и стрелой и держал удар несколько минут, пока он не ослабел. Помню, что сам факт меня поразил даже во сне. Я задал вопрос, кто и зачем? И тут же получил ответ: Много причин, чтобы оказать помощь.
Любовь без ответа, как всякое односторонее действие является незавершенным. Оно прекрасно, может быть полезно, но не рождает нужного напряжения для творчества. Ведь любовь взаимная как раз и рождает ту силу, которая в борьбе за любовь позволяет нам преодолевать себя, свои слабости, отвергаться от себя ради любимого. И уметь принимать любовь другого человека с благодарностью. Любовь взаимная учит многому, а чему учить любовь без ответа?
Я понимаю, что это величайшая редкость - взаимная любовь. Но если мы изначально настроимся на то, что нам не важно любят нас или нет, тогда она нам не нужна? Тогда мы не будим её охранять, успокоив себя тем, что она у нас есть, а есть ли она у другого человека нам и не важно. При этом будем мы думать о реальной нужде другого человека? Может быть наша любовь ему в тягость. Ведь он испытывает огромное напряжение от нашей любьви.
А любовь к людям вообще ... Это привилегия освобожденных духов. Не нас, земных, сотканых из половинчатости. Нам нужна взаимная любовь и больше никакая. Такая прекрасная, безответная любовь, о которой здесь так много сказано - это уклонение. Уклонение от ответственности за себя и за других. Она нам, земным, просто не по силам. Она отдалена от нас. И таких людей, которые убедили себя, что умеют любить без ответа, я бы назвал беглецами от настоящей любви. Они обжегшись на чувстве неразделенности или непонятости, выдумывают себе это одностороннее чувство. Сам знаю, что так легче. Проходил. Но если быть честным перед собой, то нужно признать, что она всегда возвращается. Наша угасшая или не состоявшаяся взаимная любовь. Если это любовь, то она живет во времени и ждет сроков, складывая обстоятельства. Но как же трудно их принять, когда они приходят, если ты настроил себя на безответность и, следовательно, безответственность. Вера хорошо читается между строк во всех её высказываниях по этой теме. Я ей сочувствую. И желаю терпения и ВЕРЫ.