Старый 01.10.2007, 13:08   #80
Michael

Рег-ция: 16.12.2003
Благодарности: 3,008
Поблагодарили 3,285 раз(а) в 1,982 сообщениях
По умолчанию Ответ: Рериховские организации

Цитата:
Сообщение от ninniku Посмотреть сообщение
Michael, Абрикос не этот смысл вложила, как я понимаю. Она имела ввиду НАЧАЛО. Когда Братство выбрало ЛВШ через СНР и даже когда Энтин написал ему письмо-компромат про ЛВШ, он все равно не изменил своего решения. ОНИ ЕЁ НЕ ЗАМЕНИЛИ. Я тоже считаю, что это не было случайностью. Она на своем месте. И лучшей кандидатуры не было!
Там, вероятно, была сложная ситуация, как всегда в подобных случаях, все очень непросто. Не всегда можно делать то, что хочешь, чаще то, что надо. Дальняя и неточная параллель - сколько в правительстве держали Зурабова, хотя он таких дров наломал, что еще долго будет аукаться!

Но вместе с тем, считаю, что на тот момент все было относительно приемлемо с ЛВ, народу в СФР было много и разнообразного, руководство коллективное, в людях подъем энтузиазма и т.д.

Цитата:
Почему они не остановили свой выбор на Спириной? На ком-то другом?
Потому что у Н.Д. Спириной была задача в Сибири. Давно подразумевалось 2 центра, один в Москве или Ленинграде/Петербурге, а другой в Сибири.

Вот вам цитаты из переписки Ю.Н. Рериха:

Ю.Н. к Р.Я .Рудзитису от 13.05.1958

И вот хочется поделиться с Вами и со всеми Вашими нашей радостью. Говорили о Музее /Москва или Ленинград/ с отделом-филиалом в Сибири, на Алтае.

Ю.Н. к С.Н. Рериху от 8.11.1958

Ведутся разговоры о создании постоянного музея. Предлагают устроить музей при Русском музее в Ленинграде, где в настоящее время заканчивается ?аппендикс? с отдельным входом и хорошими залами. В Москве помещений мало, разве что старые особняки, но это сложно. Затем думаю о филиале Музея в Сибири, на Алтае. Туда брошены большие силы и, памятуя устремление Пасика к Алтаю, думаю, что это будет хорошо.

Ю.Н. к С.Н. Рериху от 13 ноября 1958 г.

Решено создать Музей в Ленинграде и филиал в Сибири, где идет всенародная стройка и куда и меня привлекают к работе /по совместительству/.

Ю.Н. к Р.Я. Рудзитису от 6.12.1958

Сейчас идут очень ответственные переговоры о Музее как в Ленинграде, так и в Сибири.

Ю.Н. к Р.Я. Рудзитису от 4 февраля 1959 г.

Выставка сейчас пошла в Тбилиси. Затем вернется в Москву, и тогда предстоит отбор вещей на Ленинград и Сибирь /Новосибирск/.

Ю.Н. к Р.Я. Рудзитису от 16 марта 1959 г.

Последнее решение Министерства: автономная экспозиция при Русском Музее и Музей в Новосибирске.
Michael вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх