Старый 28.09.2007, 05:05   #27
Бывший
 
Аватар для Бывший
 
Рег-ция: 02.02.2006
Адрес: Харьков
Сообщения: 1,319
Благодарности: 6
Поблагодарили 17 раз(а) в 17 сообщениях
По умолчанию Ответ: Борьба с хамстовом

Простите, что вовремя не поддержал беседу, а теперь проснулся. Сейчас я редко захожу на форум.

Хамство в общественном гор.транспорте не так бьёт по самолюбию, как хамство в мой адрес, когда я был владельцем автотранспорта - с 1997 по 2000 гг. у меня был ЗАЗ - 968.
Это было время ярого беспредела ГАИ на дорогах. Вспоминаю, как ГАИшники аж прыгали с жезлами на мой "Запорожец" - проверка документов и багажника, исправности ручного тормоза, сверка номеров двигателя и т.п.
Перед приобретением "Запорожца" я обратился в центр занятости в надежде получить направление на водительские курсы за государственный счёт. О, как же я был наивен! Когда я сказал, что сейчас я уже неск. лет безработный и собираюсь приобретать авто, чтобы зарабатывать извозом товара к ларькам, мне ехидно ответили:"Обманываете вы государство, гражданин хороший".
Однажды, до сих пор помню этот день, 15 апреля 1998 года, день Пасхи, на меня было совершено самое серьёзное нападение за последние 10 лет. Двое отморозков требовали покатать их. Конец мог быть с любым исходом. Минут 10 я отбивался, а спасло меня то, что вышла группа их друзей, более трезвых и благоразумных. Я честно сказал главарю этой появившейся группы, что если эти двое изымут мой "Запорожец", то я обращусь в милицию и их снова посадят. Группа "благоразумных" ребят оттянула этих двоих от моей машины. Но история эта имела и другие подтексты, о к-х не хотелось бы сообщать открытым текстом.
Т.е. все они, и ГАИшники, и работники госучреждений, и "гопники", как бы хотели сказать мне: "Ты не готов кармически быть владельцем автотранспорта. Не готов. Не твоё это. Ходи пешком".
Нагнетал ситуацию и один родственник (дядя), "шофёр от Бога": "Въедешь в иномарку. Продашь квартиру и станешь бомжом".

Так что сейчас мне намного комфортнее в общественном транспорте.
Но, безусловно, надо адекватно оценивать ситуацию. Опасность могут представлять подвыпившие или нет (обычно, из сёл и райцентров в поисках приключений в больших городах) группы молодых людей маргинального типа.
Если вы один, то рекомендация одна - не высовываться и подыгрывать им. В конце концов, это может стоить вам жизни по нелепой случайности. А если вы ответственны за чьи-то жизни, то тем более, лучше не искушать судьбу. Об этом писала ЕИР в письме от 8.03.1938 г.:
Цитата:
Вспоминается рассказанный мне случай. В одной американской школе учитель предложил на обсуждение следующую тему: Один фабрикант и большой благотворитель шёл по дороге, впереди него, заплетаясь ногами, передвигался пьяный нищий, из-за поворота неожиданно вывернулся автомобиль и смял пьяницу. Вопрос заключался в том - должен ли был фабрикант броситься спасать нищего и рисковать при этом жизнью или же он прав, воздержавшись от возможности самоубийства? Учитель-американец утверждал, что фабрикант, несший на себе ответственность за существование множества рабочих, поступил правильно, охранив свою жизнь. Но в обществе поднялась буря негодования и утверждалось, что человек не должен рассуждать, но обязан жертвовать собою ради ближнего... Но, конечно, подобные сознания ещё не вышли из приготовительного класса и не могут понять, что каждая жертва должна быть осмыслена, иначе кроме зла ничего не получится...
Особенно надо держать ухо в остро (для Живого, к-й из одного со мной города) в дни организованных властной городской кликой массовых гуляний в центре с народными попойками - День города, День пива...
Не раз был свидетелем того, как ввалившаяся в вагон группа с такого праздника, обливающая пассажиров пивом, пристающая к девушкам, оскорбляющая соседей, сталкивалась с подобной же группой. Найдя друг друга, обе компании оказывались сразу же "при деле". А наша задача здесь -удачно обойти их стороной.
Но у молодёжи сейчас нет той групповой злобы и ненависти, к-я была в 70-80-х. Общество уходит в индивидуализм. Каждый выживает сам.
Ещё в 90-х, помню, как в вагон села бригада лохотронщиков (тогда под крышей ментов они крутили рулетки у станций метро) после смены. Близлежащим пассажирам отпускали они по подж...нику и те молча поджимали хвосты; всем мужчинам, кто подальше, бросали они реплики: "Ты чё, бык, смотришь? Прибурел?", в адрес девушек они отпускали комментарии по поводу их интимных жизней. Некстати оказалась просившая в вагоне милостыню цыганка."Ты билетики, что ль, проверяешь?" - заржали лохотронщики. Но вот с каждой станцией члены бригады стали выходить и всё спокойнее и тише становилось поведение оставшихся. А когда из всей бригады остался лишь один лохотронщик (в компании он также активно хамил соседям), то он даже уступил вежливо место старушке.

Опасны конфликты в т.н. "злачных местах". Классик русской поэзии об этом писал так:"Будто кто-то мне в кабацкой драке засадил под сердце финский нож". А китайский мудрец Сюнь-цзы говорил:"Совершенный человек осторожен в выборе своего места".
2 случая.
Как погиб "король" нашей школы, микрорайонный авторитет.
В нач. 90-х он по инерции "королевал" в окрестных кабаках. Однажды в нашей шашлычной сидел освободившийся пахан, искавший случая, чтобы вернуться в свой "родной дом", где ему лучше, чем на воле.
Когда школьный авторитет зашёл в шашлычную, незнакомый для него авторитет зоны, обратился к нему скромно:
-Ты меня уважаешь? Наливай...
-С каких это х...? - возмутился авторитет школьный.
Ответ последовал молниеносно - чирк ножом по горлу. И авторитет зоны опять последовал туда, где его слушаются все и уважают. Доживать свои дни.

Мои двое коллег как-то перед футбольным матчем "Ворскла" - "Динамо" в Полтаве зашли перекусить в близлежащее к стадиону кафе. За ними вошла группа фанатов "Динамо" и разговорилась о выезде в Шепетовку.
Здесь надо рассказать о том, что предшествовало этому событию. В 90-х годах шепетовский "Темп" играл в украинской высшей лиге. Выезды туда были самыми сложными. Шепетовская футбольная публика большей частью была после освобождения и яростно не воспринимала чужаков. Стадион находился в глухом парке. И мои киевские коллеги героически осмелились торговать там на матче "Темп" - "Динамо". То и дело к ним подходили группы с красными лицами и сизыми носами: "Дай 2 (3,4,5) гривень. Не хватает до бутылки". Они давали до тех пор, пока наиболее непримиримая группа из местных бросила клич (как утверждают коллеги, достав финские ножи): "А что эти киевские твари здесь делают? Торгуют!? Ну обнаглели! Давай подрежим их, Мыкола!" (Говорили они, по свидетельству коллег, по-русски, ибо украинский язык в пенитенциарных учреждениях не приживается почему-то). Коллеги побросали столики с товаром и бросились наутёк. Ещё хуже пришлось фанатам "Динамо". Среди них в драке с местными уголовниками имелись жертвы.
И вот в это время - это я возвращаюсь к полтавскому кафе - когда фанаты обсуждали перипетии шепетовской бойни с местными уголовниками, мой коллега из Киева возьми и сдуру ляпни знакомым фанатам:
-А я тоже был в Шепетовке.
-Дак ты был и не подписался за нас в махаче, барыга! - последовал прямой удар в нижнюю челюсть, повлекший за собой двойной перелом оной.
После чего дней 10 мой коллега питался лишь манной кашей с молоком. На 10-й день он обратился к травматологу и тот очень удивился тому, как это он столько времени мучался и терпел.
На челюсть были поставлены спицы, фиксаторы. Дней через 40 переломы срослись, но этот случай пусть послужит наглядным примером того, как НЕ НАДО себя вести в скоплениях агрессивно настроенных групп.

Пострадать можно от пьяного хамья, кстати, не только физически, но и на законном основании, лишив себя свободы.
Опять же, панацея от всех бед - не высовываться.
Вот показательный случай со мной.
Один старый харьковский фанат моих лет, выпивши, видя меня на матчах, постоянно цеплял меня. И однажды я решил положить этому конец, слегонца толкнув его в солнечное сплетение. Но поскольку он был нетрезв, то потерял от этого толчка равновесие, шагов 5 пялился назад и упал головой на железобетонное ограждение (справка для Живого - это было у центр. входа стадиона "Спартак" на матче харьковского "Арсенала"). Минут 5 он не приходил в сознание. За эти 5 минут я уже распрощался со свободой и мысленно готовился садиться по статье за неумышленное. Его приводили в чувство. Слава Богу, он всё же очнулся и опять стал ругать меня, что вынудило меня забыть про свои страхи и силой кулака заставить его всё же затихнуть. А через год он траванулся палёной водкой и без чьей-либо помощи отошёл в мир иной. Но могло бы быть так, что я бы сейчас ещё был бы не форумчанином, а ЗК №.....
Рискую я, кстати, и когда не подаю средств освободившимся на южных ж/д вокзалах бомжам. Среди них вполне может оказаться пусть не авторитет, но бывший "боец", и тогда меня может постигнуть участь "короля" нашей школы конца 70-х. (Тут Ниннику меня как-то успокаивал: "Ничего, ничего... Пассионарность снижается".. Но у какого-то одного встречного ханыги пассионарность может быть отнюдь не понизившаяся, а явно выраженная).

Поэтому ещё раз отмечаю - борьба с хамством в смирении перед ним. Пересидеть надо буйство хама в своём окопе.
__________________
Там нет ничего такого, чего не было бы здесь.

Последний раз редактировалось Бывший, 28.09.2007 в 05:10.
Бывший вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх