Цитата:
На мой взгляд главное-то не участок в 1 га, а нечто более важное - идея, не осознав которую строить поселения было бы несколько преждевременно. И об этом говорится в самих книгах. Это первое. |
Совершенно с Вами согласен, участок в 1 га - не цель, а только условие для ее реализации. Насчет преждевременности тоже согласен, но времени для осознавания идей прошло уже не так уж и мало (с учетом ускорения мыслительных процессов) и есть люди, которые берут землю уже осознанно. Хотя могу судить по себе: у меня есть 1,5 га земли и многое из идей Анастасии я начал осознавать, когда стал проверять на практике ее советы и высказывания. При этом мне совершенно не понятно, как можно осознавать идею без ее практического применения? Сидя дома, уткнувшись в книжку?
Цитата:
Второе - в книгах (и в поведении автора книг - Мегре) есть моменты, которые просто кричат - обратите на нас внимание, не спешите, подумайте, а потом уже делайте... А Вы "хвастаетесь" (в хорошем смысле) - вот у нас несколько сотен поселений. Разве это показатель? В истории России уже были поселения, назывались они Толстовские. Разве они что-то поменяли? Я думаю, в действительности наберётся лишь пару десятков реальных поселений со своими проблемами. |
Не знаю насчет толстовских, а идеи ЗКР уже меняют современную действительность. Нацпроект о доступном жилье и малоэтажном строительстве возник не на пустом месте. И вице-премьер Д.Медведев в интернет-интервью уже высказывался положительно об идее РП. Значит идея не только всколыхнула массы внизу, но уже дошла до верхов. Пройдет еще несколько лет и, быть может, вы тоже воспользуетесь плодами этого нацпроекта, а может и найдете себе место в одном из поселений. А что меняют идеи ЗРК и поселения? Они меняют мышление, делают его позитивным и это, пожалуй, самое главное. И еще, в людях просыпается здоровый патриотизм, они начинают осознавать свою личную ответственность за свою Родину, а некоторые и за всю планету. Я знаю, что большинство анастасиевцев никогда не пройдут мимо мусора в городе и за городом. Для слишком духовно развитых этот пример конечно вызовет улыбку

, но тем не менее, это действие является применением мыслей, почерпнутых из идей ЗКР. А как с практическим применением мыслей из АЙ обстоит - можно привести примеры?
Цитата:
Почитайте, например, историю одного поселенца... |
Читал этот пример. О чем он говорит: человек не нашел себя в коллективе, но сам же признается, что дело вовсе не в идеях Анастасии, а в людях, а может быть в нем самом. Это частный пример, каких много и в рериховском и в любом другом движении. Е.И, кстати, призывала не судить об Учении АЙ по отдельным последователям.