Старый 20.09.2007, 10:52   #42
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: Как научиться состраданию?

Цитата:
Сообщение от Сотрудник Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Kim K. Посмотреть сообщение
Полностью поддерживаю мнение Такура, что не пройдя через мучение, невозможно научиться сострадать этому мучению в других людях.
.......
Тоже поддерживаю. Ведь именно на этом принципе основана работа кармического закона. Нет в душе сострадания, ставят в ситуацию, когда сам будешь страдать, и потом, когда увидишь как страдает другой, ты уже будешь знать что это такое и сострадать.
Мне думается, что это не совсем верный взгляд на закон кармы.
Важно, что мы сами порождаем свою негативную карму, своими действиями. Так же мы идем к освобождению через позитивную действия, позитивную карму. Поэтому все наши страдания обусловлены нашими негативными поступками – нашей негативной кармой. Цепь из негативных действий порождает бесконечный цикл вращения колеса сансары. Потому и вариаций человеческого страдания – бесконечное число. Каждый человек страдает по своему, переживает события жизни индивидуально.
Т.е. выходит, если следовать Вашей логике, что бы научиться полному состраданию, нужно пережить все формы страдания. Что, конечно же, не возможно. А главное, подобная психология не приводит к действительному прорыву к переживания другого человека, а лишь - к переживаниям своих собственных страданий.
Восточные же Учения, на мой взгляд, учат другому пути. Его основа – это очищение собственного видения мира через освобождение от самости. Т.е. пока мы не очищены, мы видим других людей сквозь призму наших страстей, страданий, привычек и других ментальных структур. Так же наши чувства омрачены переживаниями нашего собственного «я». Когда же мы очищаемся от самости, как говорит Агни Йога, мы начинаем за реальностью видеть действительность, покров майи спадает и мы видим людей как они есть, переживаем действительную любовь к людям.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх