Цитата:
Сообщение от Такур Предлагаю несложную практику усиления в себе сущности Высшего Я. |
Преобразования собственной природы, очистки собственных упадхи для того, чтобы Свет Высшего Я более полно освещал наше существование.
Цитата:
Замечательной ее особенностью является то, что кроме основной задачи, попутно можно развивать такое качество, как способность разделения сознания. В сущности задача пробуждения своего Высшего Я и сводится к методу разделения внимания. |
Провод Высшего Я есть "Голос Безмолвия". Раделение сознания есть на самом деле лишь этап к достижению цели, достичь которой не удастся, не поборов двойственность. Но этап разделения сознания на противоположности должен предшествовать этому.
Цитата:
Так можно выбрать за практику один из близких вам вариантов: - В момент мыслительной деятельности, посмотрите на ход вашей мысли со стороны. Вы мысль и наблюдающий одновременно. Смотрите на свою мысль со стороны; |
Смотрите, но не следуйте за ней, не отождествляйте себя с ней.
Есть ещё способ. Человек, сомневающийся в собственном существовании, дожен знать, что он сомневающийся и есть он - настоящий.
Цитата:
- Остановите движение мысли, и посмотрите на покой тишины мысли со стороны. Смотрите на тишину со стороны; |
Думается мне, что это врядли кому-то удастся - остановить движение мысли. Можно как-то снизить активность, можно в конце концов сосредоточиться на одной мысли. Реальней просто не давать им завладеть собой, осознать их нетождественность с собой, как с башни наблюдать за движениями стад овец.
Цитата:
- В момент восприятия какого-либо чувства, по посмотрите на свою эмоцию со стороны; |
В Дзогчене выделяют три варианта освобожения от власти мыслеЙ, в зависимости от степени подготовленности ученика.
Цитата:
В этом случае, в зависимости от способностей практикующего, бывает три уровня самоосвобождения: 1) освобождение через обнаженное внимание (чердрол: gcer grol); 2) освобождение по возникновении мысли (шардрол: shar grol); 3) собственно самоосвобождение (рангдрол: rang grol). Слово чер обозначает здесь "голое", или "обнаженное", внимание. Это еще не настоящее самоосвобождение, потому что, наблюдая себя, мы еще применяем некоторое усилие. Например, когда возникает мысль, мы смотрим на нее в упор, и она освобождается в свое собственное состояние. Слово шар означает "возникать". Мысль освобождается в тот самый момент, когда возникает. Например, когда мы замечаем, что появилась мысль, не нужно прилагать никакого усилия, чтобы посмотреть на нее в упор: как только она возникает, мы оказываемся в состоянии присутствия, то есть в состоянии ригпа, и мысль самоосвобождается. Истинное же самоосвобождение (рангдрол) происходит, когда эта способность достигает полного развития. На этом уровне мы обретаем непрерывность состояния ригпа. (Намка Норбу Ринпоче "Круг Дня и Ночи") |
Цитата:
- Попробуйте записать разные тексты двумя руками одновременно. И почувствуете наличие своего Высшего Я. |
Это не ведет непосредственно к получению связи с Высшим Я, это лишь развивает сознание.
Цитата:
Подобных вариантов может быть множество, и значит можно подобрать нечто себе наиболее присущее, что легче дается. |
Да, достучаться до Высшего я можно по сути лишь путем постепенного разотождествления себя со своими упадхи. Этим путем идет Адвайта и многие другие системы.
Цитата:
Мне обычно легче дается услышать Себя в моменты наблюдения за ходом мысли (очень явственно например во время чтения) или за тишиной мысли. |
Когда наблюдаешь мысли и осознаешь свою с ними нетождественность, то это уже работа Буддхи.