Старый 12.09.2007, 04:43   #3
Бывший
 
Аватар для Бывший
 
Рег-ция: 02.02.2006
Адрес: Харьков
Сообщения: 1,319
Благодарности: 6
Поблагодарили 17 раз(а) в 17 сообщениях
По умолчанию Ответ: Банкир - агни-йоговец

Сейчас читаю первую по хронологии книгу американской лит-ры "История поселения в Плимуте" Уильяма Брэдфорда, ставшего впеследствии одним из первых губернаторов Плимута, штата, расп-го на месте нынешних Массачусетса, Коннектикута, Род-Айленда. Городок Плимут, южнее Бостона - старейшее поселение "братьев пилигримов", протестантов-англикан, покинувших сначала Англию в связи с преследованиями католической королевы Марии I Тюдор (Кровавой) и переехавших в Голландию, а затем отплывших в 1620 г. в Америку. В тему дискуссии между сторонникаит и противниками частной собственности.
Вот интересный отрывок из неё о борьбе за существование первых поселенцев. Мор чумы, голод и неурожаи, стычки с индейцами:

"Между тем припасы нам всё не слали //из метрополии - Англии//, и неизвестно, когда их ждать. Стали подумывать, как бы вырастить побольше маиса, получать более обильные урожаи и не терпеть такой нужды. Долго мы судили и рядили, а затем губернатор (по совету главных поселенцев) согласился, чтобы маис сеял каждый для себя и только на себя при этом полагался; а все прочие работы чтобы шли по-старому, сообща. Для этого каждой семье отведен был участок по числу душ на данное время (но без права раздела при наследовании): а юношей всех причислили к какой-либо из семей. Это решение оказалось весьма правильным; ибо все принялись усердно трудиться и посеяли куда больше маиса, чем губернатору или какому-нибудь другому удалось бы добиться иными способами. Теперь женщины охотно выходили в поле сеять маис и брали детей с собой, тогда как прежде ссылались на недуги и неумение; а если бы их к этому принудить, назвали бы это тиранией и угнетением.

Опыт, приобретенный таким путём и в течение многих лет проверенный, притом на людях благочестивых и разумных, опровергает измышления Платона и других древних, поддержанные кое-кем и в позднейшее время; будто, лишив людей собственности и сделав всё имение общественным, можно привести к счастию и благоденствию; словно они мудрее Господа. Ибо оказалось, что эта общность имущества (насколько она была введена) большую рождала смуту и недовольство и многие затрудняла работы, которые могли принести пользу и доставить удобства. Люди молодые и наиболее к труду способные роптали, зачем должны они тратить время и силы, работая безвозмездно на чужих жён и детей. Сильный и умелый получал при разделе не больше, чем слабый, не могущий выполнить и четверти того, что мог сильный; это почитали несправедливостью..."
__________________
Там нет ничего такого, чего не было бы здесь.
Бывший вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх