Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Цитата: Сообщение от АлексУ Не достает 46 картин - 12 Н.К и 34 С.Н.. Почему насчитали 282 картины? Возможны варианты. | Иными словами - украли и подделали. Цитата: Сообщение от АлексУ Что касается "суждения на этот счет и второй стороны", то я таковых не встречал. Буду рад, если Вы их найдете и разместите на Форуме. | Например, вот: http://agni3.narod.ru/OVRSost.htm И я уверен, что Вы это читали Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Не совсем понятно почему "тем самым потеряет смысл само существование МЦР"  Не могли бы пояснить  | Потому, что МЦР был создан специально с одной (но весьма широкой) целью - комплексная научная разработка наследия Рерихов и достойное представление его "на суд" общественности. МЦР - это не Рериховское общество, это организация, созданная исключительно "под" наследие. Если наследие отберут, то и смысл существования исчезнет.[/quote] Да  Давайте, тогда почитаем, что думал сам СН о будущем Центре: http://grani.agni-age.net/doc/notimetowaste.htm Цитата: Прежде всего, это должен быть живой Центр. Не просто музейная экспозиция, а постоянно сменяющие друг друга выставки - картин, ремесел, детских работ, причем не только с разных концов Советского Союза, но и интернационального характера. Конечно, наряду с этим работы Николая Константиновича должны быть представлены постоянно. При Центре может быть и лекционный концертный зал, и студии для молодых художников, и мастерские по возрождению и сохранению народных ремесел, как это уже сделано у нас здесь, в Бангалоре, в Карнатакском центре искусств. Несомненно, при Центре должна работать большая библиотека, где будут собраны книги по истории культуры, по искусству, философии России, Востока и Запада, в том числе, конечно, и работы Николая Константиновича и Елены Ивановны. Но Центр видится мне и как научное учреждение. Задачей его, как представляется, может стать не только систематизация и изучение многогранного наследия Николая Константиновича и Елены Ивановны, но и дальнейшее развитие заложенных в этом наследии идей. Русские и Восток, Россия и Запад, народная культура, всемирные духовные ценности, единство культуры человечества, ценностные ориентации, понятие о совершенном человеке, человек и природа, внутренние возможности человека, наука и религия - все это так или иначе было, конечно, затронуто в трудах Николая Константиновича и Елены Ивановны, но их подходы требуют развития в применении к нынешнему этапу всемирной эволюции. Деятельность Центра, таким образом, будет иметь по необходимости и внутрисоюзный аспект, и международный. Как часть этого второго аспекта мне видится установление связей с обществами Рериха за рубежом, с Музеем в Нью-Йорке, с движениями "Знамя Мира" и "Мир через Культуру". Что касается Ваших вопросов об Институте Урусвати, я думаю, что к ним следует обратиться на более позднем этапе, после создания в Москве центрального музея. Сейчас главное и неотложное - создание Центра. В перспективе мне видится, что Институт Урусвати, где, как Вам известно, в полном порядке сохраняются уникальные коллекции, может стать индийским филиалом Центра-Музея на правах совместного советско-индийского учреждения. | Мне кажется, что это, так скажем, не совсем согласуется с Вашим категоричным утверждением: "МЦР - это не Рериховское общество, это организация, созданная исключительно "под" наследие. Если наследие отберут, то и смысл существования исчезнет." Может быть оно верно по факту, но не по проекту. |