![]() | #50 | ||
![]() Если позволите - несколько соображений. Выставление одних книг и не выставление других, это уже в чем-то навязывание своего личного мнения, своих предпочтений и своего рода реклама и пропаганда. Но на чем, собственно базируются эти предпочтения? На каких и чьих личных соображениях? А кроме того, например, искуственный оффсайт какой-то книги может просто создать эффект "запретного плода" для "новичков", т.е. эффект совершенно противоположный ожидаемому. Теперь еще такой фактор, который не очень, почему-то учитывается - своевременность. Вот тут недавно проскочило, что С.Н.Рерих считал издание "Надземного" преждевременным, а потому, как я понимаю, вредным. Т.е. как я понял, эта книга сейчас (или, во всяком случае, в то время), как не своевременная, может принести больше вреда, чем пользы. Не верное истолкование ее неподготовленной массой народу не даст ей произвести должное действие в наиболее благоприятный для этого момент. Отсюда вопрос - вот, Надземное, например, книга вредная или полезная? Наверное нельзя подходить вот так вот однозначно. По пятибальной шкале. Балл постоянно "дышит", плавает. В зависимости от кучи обстоятельств. Даже у самых "чистых" и высоких книг. ИМХО. Еще раз. Если я сейчас дам кому-нибудь из своих коллег, например, ту же "Тайную Доктрину", с самыми что ни на есть восхитительными с моей стороны комментариями, они и обхихикают ее на первой же странице, и меня станут еще больше считать "чудиком". Вот в одной статье, по методам "неправильных" книг (в частности, Бейли), одним из аргументов было именно не адекватность подаваемой информации уровню читателя. А работает это, как я понимаю, так - вот у Манаса возник "лишний" вопрос, который он принципиально пока не в состоянии решить. Вопрос, наверное, совершенно правильный, но немного не своевременный, и он стоит и ждет своего времени. Возможно даже в будующем он может быть решен. Возможно. Но если таких вопросов накапливается много, образуется "запруда", "завал" (человек в них постепенно "тонет"), который может привести и к разочарованию, и к отчаянию (не Манаса, конечно... ![]() ![]() Всему свое время, как и свой срок (срок действия, в смысле. Многие книги вредны своей изжитостью). Почему и не публикуются сейчас многие из материалов. Письма, Станци не открываются. Поэтому "запрещам" - скорее всего не метод. Ну, хотя бы, чтоб "с водой случайно не выплеснуть ребенка", который может сейчас и обуза для семьи, но со временем предназначен вырости в защитника. Например. ИМХО ___________ ЗЫ. Вот мне попалась на днях толстенная книга про Владык Семи Лучей. С картинками, фотографиями, изречениями. Возможно там все правда. Возможно. (А возможно и не все ![]() ЗЫЫ. Простите за сумбурность. Как говорила Бодхи - почему-то волнуюсь ![]() | |||
![]() |
|