![]() | #17 | ||
Рег-ция: 25.08.2006 Адрес: Камчатка Сообщения: 8,329 Записей в дневнике: 2 Благодарности: 228 Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях | ![]() Цитата:
![]() 22.12.2006 скончалась Галина Уствольская - ученица Шостаковича. Сама выдающийся композитор. Слава к ней пришла в конце жизни. Училась в консерватории у Шостаковича, аспирантура у него же, потом осалась преподавать.Письма Шостаковича она сожгла. Потомкам остаются всего 2-3 фото и скупые воспоминания современников, с которыми она давнои навсегда разругалась. И книга о ней, написанная вопреки ее желаниям,- единственная и противоречивая. В этом итог ее жизни, которую она сама считала состоящей из музыки. Многое из своих сочиней она сожгла. Интерес к ее отношениям с Шостаковичем раздражал ее.Он писал ей "Я-талант,ты-явление"(Наверное это ее и задевало, ![]() ![]() "Я верю, что музыка Г.И.Уствольской обретет всемирное признание всех, кому дорого настоящее музыкальное творчество" Он ее цитировал. Он в нее влюбился и сделал ей вполне оф. предложение. Она в свою очередь, отказала ему, отрицала его влияние на свою музыку, и в конце жизни суммировала свой взгляд на учителя в одном интервью."Как такую музыку называли и, кажется, называют гениальной?...И тогда, и сейчас я решительно отвергаю его музыку, причем его личные качества только усугубляют мое к нему отношение...Он испортил мне жизнь и убил во мне все лучшие чувства" К концу 80-х она была забыта Но она продолжала писать. В 90-х на западе выходят ее диски. В 95-ом она едет в Амстердам где ее приветствуют как живую легенду классической музыки.. Она доводила до отчаяния пытавшихся консультироваться с нею музыкантов и устраивала цирк из своих интервью. Она вообщн предпочитала молчание. Статья из журнала №3 "GALA" под названием "Музыка хлыста". Считаю что на западе к ней и проявили интерес только потому что она связана с Шостаковичем. А иначе таких безвестных композиторов наберется немало. А с ней рядом Имя... Учитель Шостакович помогает ей даже после своей смерти. А она до своей смерти усиленно сопротивлялась всему что он для нее делал. Она сильный человек. Сожжение партитур. Столько лет работы в стол. Но ощущение остается от ее жизни как будто ты съел лимон.Осталось ощущение ее я. Но это нормально ![]() А говоря прямо - бабство чистой воды. Я ничего не хочу Ирина сказать. Просто слово "симфония" вызвало из памяти вот эту статью... __________________ Счастливой, нам всем, охоты Последний раз редактировалось абрикос, 25.08.2007 в 05:35. | ||
![]() |
|