Старый 21.08.2007, 06:05   #3
абрикос

Рег-ция: 25.08.2006
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 228
Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях
По умолчанию Ответ: Новости науки и культуры

Александр Пятигорский: «Ценность философии в том, что она никому не нужна»

В апреле 2007 года в Москву приезжал философ, индолог, лингвист, культуролог, буддолог Александр Моисеевич Пятигорский. В течение двух недель он читал студентам Российской экономической школы свой знаменитый курс лекций «Введение в буддийскую философию» (при поддержке Фонда «Династия»). Перед самым отъездом из Москвы Александр Моисеевич нашел в своем жестком графике время на интервью для «Элементов». С Александром Пятигорским беседовали Ольга Орлова и Михаил Волович.

О.О.: Что такое развитость в буддистском представлении?

Понимаете, развитость — это прежде всего попытка найти свой собственный вариант решения проблемы или ответа на вопрос. А во-вторых, это способность немедленно от своего варианта отказаться и придумать новый — то есть свобода(УРРРА я тож так думаю )
...Философия есть необязательность.
О.О.: Во всём?
В любой культуре. Если философия обязательна, то она ни к черту не годится. Сегодня обязательна, завтра нет, сегодня одному нужна, завтра нет. И ее ценность в том: она вообще в принципе ни-ко-му не нужна.( )
..........
О.О.: Человеку нужны единомышленники?
Слабому, как я, конечно, приятно. Но в то же время понимаешь опасность их появления.(Согласласна )
Приятного чтения.....
http://elementy.ru/lib/430491