Рег-ция: 13.03.2004 Адрес: Пермь Сообщения: 68 Благодарности: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский А теперь вернемся к началу данной темы. Скажите, Александр, как по-Вашему, каким образом Белорусский Фонд Рерихов дискредитирует имя Рериха? | Чтобы ответ был полный, приведу Письмо вице-президента МЦР В.Б.Моргачева Совету Белорусского Фонда Рерихов (все выделения сделаны мной): Цитата: По просьбе вашей организации в 1999 году МЦР предоставил Белорусскому Фонду Рерихов (БФР) разрешение на использование знака «Знамя Мира» и имени Рериха с учетом, что БФР станет сотрудником в общем деле не только исследования, популяризации, но и сохранения художественно-философского наследия Рерихов. Однако, несмотря на взятые на себя обязательства, закрепленные Уставом БФР, конкретные действия вашей организации свидетельствуют о несоответствии целям и задачам, которые налагаются на организацию, носящую почетное имя Рериха и использующую их символику. Основные причины, побудившие МЦР отозвать свое разрешение из Министерства юстиции РБ на использование знака «Знамя Мира» и имени Рериха поясняем следующими фактами. Руководство БФР в свое время отказалось поддержать инициативу Белорусского отделения МЦР в проведении акции «Набат совести» по возврату МЦР картин Н.К. и С.Н. Рерихов, находящихся на временном хранении в Музее Востока и принадлежащих МЦР, согласно завещанию С.Н.Рериха от 19.03.1990 года. В 2000 году Белорусский Фонд Рерихов пытался переиздать книгу «Протоколы Вашингтонской конференции Пакта Рериха» из архивов МЦР без согласия владельца МЦР. Вопреки воле С.Н. Рериха и прав Международного Центра Рерихов Белорусский Фонд Рерихов способствовал распространению контрафактного издания дневниковых записей Е.И.Рерих московского издательства «Сфера». По этому факту Белорусское отделение МЦР вынуждено было обратиться в Прокуратуру РБ. По факту же нарушения авторских прав МЦР руководству издательства «Сфера» предъявлено обвинение по ст. 146 часть 2 УК РФ и дело передано в суд. Белорусское отделение МЦР в 2003 году предложило представителю Правления БФР, если оно готово к сотрудничеству, сообщить письменно о своем отношении к незаконному изданию дневников Е.И.Рерих издательством «Сфера» и другим актуальными принципиальным вопросам рериховского движения. Ответ не получен до сих пор. | С.Н.РЕРИХ В ОБРАЩЕНИИ К РЕРИХОВСКИМ ОБЩЕСТВАМ РОССИИ И ДРУГИХ НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ выразил свое отношение к несвоевременным публикациям: Цитата: Людмила Васильевна остается, по-прежнему, моим доверенным лицом и прошу вас всех это учитывать. [b] Нежелание считаться с ее мнением привело к самовольной и несвоевременной публикации таких работ, как “Надземное” и “Напутствие вождю”. Такая самовольная издательская деятельность вызывает во мне глубокую тревогу. Время публикации ряда работ, к которым были причастны мои родители Елена Ивановна и Николай Константинович Рерихи, ещё не пришло. Когда срок настанет, вам будет об этом сообщено. [b] Также должен отметить, что Людмила Васильевна строго выполняет мои инструкции по использованию и хранению архива моих родителей. Любые другие предложения в этом отношении для меня, как наследника и дарителя, являются неприемлемыми. Создание Международного Центра Рерихов способствует нравственному возрождению народа, широкому сотрудничеству между различными нациями, а также собиранию и исследованию богатейшего наследия семьи Рерихов. Хочу пожелать всем вам успехов в вашем благородном и необходимом для культуры Родины деле. | Там же С.Н. Рерих ЗАВЕЩАЛ: Цитата: ...Несите высоко знамя Учения и наших Учителей, не давайте его использовать в неблагих целях. Защищайте Международный Центр Рерихов, помогайте его сотрудникам, не позволяйте никому мешать его работе. Всего вам светлого. Без страха продвигайтесь вперед. Да будут ваши сердца чисты, а помыслы — благородны. Помните, что судьба России в ваших руках. Да будет Свет! Ваш Святослав Рерих. 26 апреля 1992 г. Бангалор, Индия. | Воля С.Н. Рериха также выражена в документе Доверенность. Специальное право поверенного. Цитата: Я, доктор, Святослав Рерих, назначаю Совет Международного Центра Рерихов в Москве в Российской Федерации быть моим действительным и законным поверенным в осуществлении авторского права на издания, переиздания, комментирование и использование любыми другими способами наследия семьи Рерихов, включая символы рериховского культурного движения, письма и другие архивные материалы. Все доходы от издания, переиздания и другого общественного использования культурного, художественного, философского и научного наследия семьи Рерихов, реализуемых Международным Центром Рерихов, должны идти в пользу Международного Центра Рерихов. Организации и граждане, которые хотят издавать, переиздавать или любыми другими способами использовать наследство семьи Рерихов, должны делать это только с разрешения Совета Международного Центра Рерихов и отчислять часть своего дохода в пользу Международного Центра Рерихов. | Не выполнение условий договора – нарушение основы сотрудничества. Невыполнение Воли С.Н. Рериха выявленное в неисполнении завещания, в отказе защищать МЦР, нарушении авторских прав, поддержке незаконной и несвоевременной публикации дневников Е.И. Рерих, является подрывом основы действий, завещанной Учением - почитания Иерархии. Это является негативным примером для других организаций, это не соответствует основным Заветам, идеям Учения. В этом плане эти действия подрывают убедительность, авторитет Знамени Мира, Имени Рериха, организаций, которые носят Имя Рериха. Разве это все не является дискредитацией? |