Старый 13.03.2004, 14:46   #38
Кайвасату
 
Аватар для Кайвасату
 
Рег-ция: 09.03.2003
Адрес: Минск
Сообщения: 14,228
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,122
Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский
Извините, MANAS, то, что Вы пишите мне представляется некоторой спекуляцией. Я свою позицию определил, по-моему, четко - Символ Новой Эпохи не может быть ни чьим товарным знаком. И пока я не увидел никаких внятных доказательств обратного.
Да, кстати, факт регистрации Знамени Мира как товарного знака (любой организации), по-моему мнению, как раз-таки подрывает возможность утверждения Знамени Мира именно как Общемирового Знака.
По поводу воли Рерихов, я считаю, что ни одна из приведенных цитат, как мною, так и оппонентами, не является окончательно и однозначно свидетельствующей о позиции Рерихов к регистрации символа «Знамя Мира».
Теперь давайте разберемся с юридическим вопросом. Тут тоже возникает два аспекта:
1) Законно ли поступил МРЦ, зарегистрировав «Знамя Мира»?
2) Насколько разработана сама юридическая система охрана подобных знаков?
Насчёт второго аспекта можно сразу сказать, что есть определенные и крупные недостатки. Так объект культурного наследия может быть зарегистрирован как товарный знак (определение товарного знака я уже приводил и под которое вряд ли можно втиснуть «Знамя Мира»).
Теперь насчет первого:
Читаем закон РФ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» от 23 сентября 1992 № 3520-1.
Ст.1: «Товарный знак и знак обслуживания (далее - товарный знак) - обозначения, служащие для индивидуализации товаров, выполняемых работ или оказываемых услуг (далее - товары) юридических или физических лиц»
Пункт 1 статьи 6 Закона содержит перечень абсолютных оснований для отказа в регистрации товарного знака:
«Статья 6. Абсолютные основания для отказа в регистрации
1. Не допускается регистрация в качестве товарных знаков обозначений, не обладающих различительной способностью или состоящих только из элементов:
вошедших во всеобщее употребление для обозначения товаров определенного вида;
являющихся общепринятыми символами и терминами;
характеризующих товары, в том числе указывающих на их вид, качество, количество, свойство, назначение, ценность, а также на время, место, способ производства или сбыта;
представляющих собой форму товаров, которая определяется исключительно или главным образом свойством либо назначением товаров.
Элементы, указанные в абзацах втором - пятом настоящего пункта, могут быть включены как неохраняемые элементы в товарный знак, если они не занимают в нем доминирующего положения.
Положения, предусмотренные настоящим пунктом, не применяются в отношении обозначений, которые приобрели различительную способность в результате их использования».
Казалось бы, что слова «являющихся общепринятыми символами и терминами» относятся к «Знамени Мира», но нет. Данная статья разъясняется Приказом Российского Агентства по патентам и товарным знакам «О правилах составления, подачи и рассмотрения заявки на регистрацию товарного знака и знака обслуживания» от 5.03.2003 №32:
«(2.3.2.2) являющихся общепринятыми символами и терминами.
К общепринятым символам относятся, как правило, обозначения, символизирующие отрасль хозяйства или область деятельности, к которым относятся товары, содержащиеся в перечне товаров, для которых испрашивается регистрация товарного знака; условные обозначения, применяемые в науке и технике.
К общепринятым терминам относятся лексические единицы, характерные для конкретных областей науки и техники».
Т.е. опять идет тесная привязка именно к наличию товаров, т.е. для отнесения «Знамени Мира» к общепринятым символам необходимо, чтобы оно символизировало область деятельности по продаже определенных товаров.
В статье 4 Закона РБ «О товарных знаках и знаках обслуживания» от 05.02.1993 также содержится запрет регистрации в качестве товарного знака объектов, являющихся общепринятыми символами и терминами, однако расшифровки этого понятия нигде не приводится.
Продолжаем выяснять, куда ещё можно отнести «Знамя Мира». Есть в Законе РФ ещё такое понятие как «Общеизвестный товарный знак»:
«Статья 19.1. Общеизвестный товарный знак
1. По заявлению юридического или физического лица общеизвестным в Российской Федерации товарным знаком может быть признан товарный знак, охраняемый на территории Российской Федерации на основании его регистрации, товарный знак, охраняемый на территории Российской Федерации без регистрации в соответствии с международным договором Российской Федерации, а также обозначение, используемое в качестве товарного знака, но не имеющее правовой охраны на территории Российской Федерации, если такие товарные знаки или обозначение в результате их интенсивного использования стали на указанную в заявлении дату в Российской Федерации широко известны среди соответствующих потребителей в отношении товаров этого лица.
Товарный знак или обозначение не могут быть признаны общеизвестным товарным знаком, если они стали широко известны после даты приоритета тождественного или сходного с ними до степени смешения товарного знака иного лица, который предназначен для использования в отношении однородных товаров». Выходит к данному понятию тоже нельзя отнести «Знамя Мира», т.к. тут идёт прямая связь с товарами. Тот же смысл этого статуса дается и в Международной Конвенции по охране промышленной собственности от 20.03.1883:
«Статья 6.bis [Знаки: общеизвестные товарные знаки]
(1) Страны Союза обязуются или по инициативе администрации, если это допускается законодательством данной страны, или по ходатайству заинтересованного лица отклонять или признавать недействительной регистрацию и запрещать применение товарного знака, представляющего собой воспроизведение, имитацию или перевод другого знака, способные вызвать смешение со знаком, который по определению компетентного органа страны регистрации или страны применения уже является в этой стране общеизвестным в качестве знака лица, пользующегося преимуществами настоящей Конвенции, и используется для идентичных или подобных продуктов. Это положение распространяется и на те случаи, когда существенная составная часть знака представляет собой воспроизведение такого общеизвестного знака или имитацию, способную вызвать смешение с ним».

Однако есть норма в Российском законодательстве (аналогичная отсутствует в РБ), позволяющая зарегистрировать «Знамя Мира» именно в качестве товарного знака:
П.4. ст.6 Закона РФ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров»:
«Не допускается регистрация в качестве товарных знаков обозначений, тождественных или сходных до степени смешения с официальными наименованиями и изображениями особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации либо объектов всемирного культурного или природного наследия, а также с изображениями культурных ценностей, хранящихся в коллекциях, собраниях и фондах, если такая регистрация испрашивается на имя лиц, не являющихся их собственниками (владельцами) и не имеющих согласия собственников или лиц, уполномоченных на это собственниками, на регистрацию таких обозначений в качестве товарных знаков».
Таким образом, если мы относим «Знамя Мира» к объектам культурного наследия народов РФ (это не мешает быть этому объекту и культурным наследием других народов одновременно!) , то регистрацию такого знака в качестве товарного знака может произвести его собственник или владелец, или лицо уполномоченное собственником. Думается мне, что доверенности, выданной С.Н.Рерихом МРЦ вполне хватит для такой регистрации.
А теперь вернемся ко второму аспекту и поговорим о том, в качестве какой юридической категории можно было бы зарегистрировать «Знамя Мира» для его правовой охраны, чтобы такая категория не умоляла сути самого символа. В принципе такая возможность есть, как в РФ, так и в РБ. В РФ есть закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ» от 25 июня 2002 года. Постановлением Правительства РФ от 06.10.1994 N 1143 утверждено Положение о Государственном своде особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Такой свод составляется Министерством культуры, однако мне его, к сожалению не удалось найти (не потому, что плохо искал, а потому, что его скорее всего нет или он труднодоступен). В РБ есть аналогичный закон «Об охране историко-культурного наследия» от 13 ноября 1992 г. Постановлением Министерства культуры РБ от 10 апреля 2003 г. №11 утвержден Государственный список историко-культурных ценностей РБ. В списке этом естественно «Знамя Мира» отсутствует.
Так вот видится мне, что занесение «Знамени Мира» в подобные национальные списки охраняемых объектов культуры и было бы тем решением, которое позволило бы получить должную юридическую охрану «Знамени Мира» без умаления его достоинства.
__________________
Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других...
Кайвасату вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх