Старый 03.08.2007, 23:45   #1
Скинфакси

Рег-ция: 20.06.2007
Благодарности: 37
Поблагодарили 71 раз(а) в 52 сообщениях
По умолчанию Ответ: Экзотеризм Библии (на какие вопросы нет "воцерковленных" ответов)

Есть вопрос, который остается не совсем ясным, а именно:

Об изгнании торговцев и менял из Храма.

Чем же помешали они Христу? Надо отметить, что торговцы и менялы располагались не внутри Храма, а в его внешнем дворе. Двор, как видно из реконструкции Храма Ирода был достаточно большой. Был там и внутренний двор, предназначенный только для иудеев, куда язычникам нельзя было входить под страхом смерти.

Храм Ирода (реконструкция)

Итак, чем же занимались торговцы и менялы?
Торговцы продавали жертвенных животных и птиц (голубей), причем, как мы знаем, животные для жертвоприношения должны были соответствовать целому ряду внешних признаков, по цвету, отсутствию увечий, не иметь не пропорциональности в строении тела.
Менялы обменивали «нечистые» деньги – римские и греческие, на «чистые» храмовые деньги – шекели. Ведь именно «чистыми» деньгами было очень рекомендовано делать пожертвования Храму.
И в обращении их было сравнительно немного. К тому же каждый еврей должен был жертвовать на Храм по две драхмы ежегодно.
И где же, как не поблизости от Храма, и может быть, даже в пределах его ограды оные торговцы и менялы должны находиться, ведь они, по сути, обслуживали интересы прихожан.

Каково же было отношение самого Иисуса к жертвоприношениям? С одной стороны Он их не отрицает:

От Матфея святое благовествование

Цитата:
5.23 Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя,
5.24 оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой.
От Луки святое благовествование

Цитата:
5.14 И Он повелел ему никому не сказывать, а пойти показаться священнику и принести жертву за очищение свое, как повелел Моисей, во свидетельство им.
С другой стороны указывает, что для очищения не жертва главное, а стремление к духовной чистоте:
От Матфея святое благовествование

Цитата:
9.12 Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные,
9.13 пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.
Итак, взгляд Иисуса на жертвы был, вероятно, таким:
Жертвы позволительны, ибо так велит Закон, но реальное очищение – это духовный рост.
Таким образом, раз Иисус жертвы допускал, то у Него не было мотива разгонять продающих и покупающих во внешнем дворе Храма.

Не можем же мы допустить, что Он намеренно предпринимал такие действия, чтобы на Нем «исполнились слова пророков». Вроде

Книга пророка Иеремии

Цитата:
7.11 Не соделался ли вертепом разбойников в глазах ваших дом сей, над которым наречено имя Мое? Вот, Я видел это, говорит Господь.

Книга Неемии

Цитата:
13.7 Когда я пришел в Иерусалим и узнал о худом деле, которое сделал Елиашив, отделав для Товии комнату на дворах дома Божия,
13.8 тогда мне было весьма неприятно, и я выбросил все домашние вещи Товиины вон из комнаты.
Значит тут должно быть какое-то другое объяснение.
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх