![]() | #18 | ||
Рег-ция: 16.12.2002 Адрес: г.Хабаровск Дальний Восток Сообщения: 1,250 Записей в дневнике: 17 Благодарности: 1 Поблагодарили 32 раз(а) в 28 сообщениях | ![]() МОЛИТВА (от Сергея Солёного и Святого Франциска) Позволь мне стать мой милый Боже орудьем мира твоего, Поющему, молчать не гоже, не то уснёт душа его, Дай сил прощать, где обижают и гонят без причин меня, Пусть матери Христов рождают в сиянии твоего Огня, Дай разделить с другим, мой Боже, тот хлеб, что у Тебя вкусил, В те души, что сомненья гложат, я б только веру приносил, Я б открывал огловшим уши, врагов друзьями называл, Там где печаль съедает души, я бы радость Божию давал, Позволь же, где тьма, мой Боже, я светом Божьим воссиял, Где сора мир в куски разложит, чтоб я Тобой соединял, Чтоб там, где правит заблужденье, я только Правду говорил, Чтоб человек восстал в паденьи и Твой Завет всегда творил, Я свет очей твоих, мой Боже, я сердце Твоего Огонь, Я Меч в руке Твоей похоже и сокрушу любую бронь, С Тобой я достучусь до спящих, на волю выпущу рабов, Я оттыщу во тьме пропащих, дам ненавидящим – Любовь! Не знаю, не все заходят на др. странички, я б выделил бы эти послед. находки– Эти два стихотворения (см. ниже) я нашёл недавно в старой дореволюционной русской хрестоматии «Гимназия на дому», наиболее меня порадывало творчество Виктора Гюго! Зная, как ты мой друг относишься к творчеству этого писателя, в трудную пору пусть оно послужит напутствием и нужной поддержкой Вам друзья в нелёгкий час Ваш, укрепит и закалит, наполнит верой и Надеждой! (оно наполнено знаками и таит глубокий тайный таинственный смысл) Последняя Борьба (Стихотворение Кольцова). Надо мною буря выла, Гром на небе грохотал, Слабый ум судьба страшила, Холод в душу проникал. Но не пал я от страданья, Гордо выдержал удар, Сохранил в душе желанья, В теле силу, в сердце жар. Что погибель? Что спасенье? Будь, что будет – всё равно! На святое Провиденье Положился я давно. В этой вере нет сомненья, Ею жизнь моя полна; Бесконечно к ней стремленье, В ней покой и тишина! Не грози ж ты мне бедою, Не зови, судьба, на бой! Биться я готов с тобою, Но не сладишь ты со мной! У меня в душе есть сила, У меня есть в сердце кровь; Под крестом – моя могила, На кресте – моя любовь! Караван и Лев (Стихотворение Виктора Гюго) I По диким пустырям, по зелени саванн Давно урочный путь свершает караван: В своём стремлении к добру неутомимы, Умы великие, святые пилигримы, Идут уверенно и радостно вперёд, Один – со знаменем, другой – ковчег несёт; За ними, как поток неудержимой лавы, Законы следуют, обычаи и нравы. Священный караван! Зовут его – прогресс. Мелькают перед ним: долины, тёмный лес, Скрываяся вдали за синим небосклоном. И сильные помочь готовы утомлённым; Минута отдыха, чтоб дух перевести – И вновь идут они, и нет конца пути. При каждом роздыхе в степи, где бьёт родник, Навстречу путникам выходит Проводник. Ян Гусс и Мирабо, Руссо, Савонарола – Указывают им в сияньи ореола Великий идеал. Сквозь сумрак и туман К желанной пристани стремится караван. Там светит им Заря священная Свободы, Любовь и мирный труд, связующий народы, И чем дорога их опасней и трудней, Тем вера путников могучей и сильней. Но вот, когда поля ночной оделись тенью, И странники, вполне отдавшись утомленью, Готовятся заснуть – тотчас вражда и зло, Кишащия кругом, измерив их число, Являются из мглы: то в образе пантеры, Удава страшного, обмана иль химеры, И прошлое, чей гнев бойцы стряхнули прочь, Не в силах ярости безумной превозмочь, Примешивает вой к их радостному кличу И, силясь захватить бежавшую добычу, Бросается, как тигр, из хаоса и тьмы, Готовясь погубить спасённые умы. II Темнеет. Караван спускается в долину, Безплодную – нигде кругом ни деревца, Ни кустика… Простор песчаный без конца В однообразную сливается равнину, И здесь усталые раскинули шатры; При свете ярких звёзд пылают их костры. Давно настала ночь. Засните! Славу Богу! Нет, – бодрствуйте! Кругом вы слышите тревогу? Враги проснулися – и филин, и шакал. Из тьмы ночной ползут коварство и измена – Свирепый леопард, трусливая гиена; Для хищников теперь урочный час настал. Как шайка подлая убийц к добыче жадных, Вся стая птиц ночных, чудовищ кровожадных Явилася вокруг сияющих огней. Во мраке искрятся всё ближе и грозней Блестящие зрачки. Какой-то хаос дикий Ужасных голосов – рычание и вой. Из каждой рытвины зверей несутся крики… Как только человек отважною стопой Впервые снизойдёт в неведомыя страны, – Тотчас же, огласив рычанием простор, Навстречу смельчаку раздастся грозный хор Чудовищ, и творя поспешные молитвы, Готовится пришелец для предстоящей битвы. Но вот стихает всё – рычание и стон, Как вопль о помощи, что страхом заглушён. И словно Сам Господь безчисленные силы, Ползущая во тьме, десницею Своей Разсеял – все бегут: пантеры и гориллы, Готовыя терзать измученных людей, Подобно демонам, извергнутых из ада… Всё стихло. Над землёй, как мрачная громада, Раскинулся небес необозримый свод, И видит лишь его усталый пешеход; Все замерли в тиши, предчувствием объяты… И вдруг, как мощные громовые раскаты, Раздался в темноте какой-то грозный рёв. Он близко! Он идёт – гроза пустыни – Лев! III Он поднялся, внезапно пробуждённый, Когда вокруг ночная тень легла. Не как шакал, добычей привлечённый И мертвецов терзающий тела, Иль ягуар, грозящий из засады: Нет, Он идёт, как царь и властелин. Когда светил небесных мириады Вдруг заблестят над сумраком долин – Выходит Он, спокойный, величавый, Покинув мрак удушливый пещер! Пред ним тростник сгибается и травы, Бегут стада шакалов и пантер, Среди ложбин трепещут ягуары Трусливые, узнав издалека Его хвоста могучие удары, Которым Лев о сильные бока Лениво бьёт. Огонь сияет жгучий В его глазах, глубоко дышит грудь, И так всегда – спокойный и могучий – Свершает Он свой неизменный путь Но прежде, чем в песчаную долину Из глубины лесов явился Он, И тень его, подобно исполину Легла вдали на мрачный небосклон – Толпа зверей, почуяв приближенье Врага – бежит в далёкие леса, И при его могучем дуновеньи Смолкают все ночные голоса! (Перевод О. Чуминой) И ещё, * * * За глаза не надо говорить О человеке ничего такого, Что не сможешь повторить, Глядя ему в лицо снова. «Не судите – и не будете судимы»,- Из глубины веков взывают Наши предки через книги. Что не вечны, люди забывают… И если будущие поколенья, Представим это без стесненья, Поставят о нас память на колени… Как снять необоснованные обвиненья? Нам надо стать добрее В словах, поступках и мечтах. И станет наша жизнь светлее, И помощь нам окажут небеса… * * * Добро и зло заключено в привычках и желаньях, вражда и дружба сотни раз меняются местами, и это ведает любой, вкусивший горечь знанья, проникший в истинную суть того, что будет с нами. Благоразумье нас зовёт уйти с путей позора, но каждого сжигает жар желанья и надежды. Кто этой болью поражен, да исцелится скоро, но нет лекарства для глупца, упрямого невежды... Абу- Ль-Атахия Почему я ответил, МЛ – не прав, но этот спектакль и так издеваться – бред, Потому что всему есть свой предел, а Льву нужно быть львом и не опускаться на личности и перебранки, а идти не спеша, и подумавши о последствиях сказанного, слово не воробей! Словом можно и предать и купить, словом можно и полки за собой повести… см. Цена слова и стих Джами… Как надо ИДТИ???! заключено ниже - Молитва от автора «Маугли» - Редьярда Киплинга, это вступительное стихотворение к рассказу «Братец Педант» в книге «Награды и чудеса». Заповедь (If you can keep your head when all about you…) Перевод М. Лозинского Владей собой среди толпы смятенной, Тебя клянущей за смятенье всех, Верь сам в себя, наперекор Вселенной, И маловерным отпусти их грех; Пусть час не пробил – жди, не уставая, Пусть лгут лжецы(жрецы) – не снисходи до них; Умей прощать и не кажись, прощая, Великодушней и мудрей других. Умей мечтать, не став рабом мечтанья, И мыслить, мысли не обожествив; Равно встречай успех и поруганье, Не забывая, что их голос лжив; Останься тих, когда твоё же слово Калечит плут, чтоб уловлять глупцов, Когда вся жизнь разрушена и снова Ты должен всё воссоздавать с основ. Умей поставить, в радостной надежде, На карту всё, что накопил с трудом, Всё проиграть и нищим стать, как прежде, И никогда не пожалеть о том. Умей принудить сердце, нервы, тело Тебе служить, когда в твоей груди Уже давно всё пусто, всё сгорело И только Воля говорит: «Иди!» Останься прост, беседуя с царями, Останься честен, говоря с толпой; Будь прям и твёрд с врагами и друзьями, Пусть все, в свой час, считаются с тобой; Наполни смыслом каждое мгновенье, Часов и дней неутомимых бег, – Тогда весь мир ты примешь во владенье, Тогда, мой сын, ты будешь Человек! Все мы учимся! И нужно быть добрее! __________________ Света Всем Друзьям, Братьям и Сёстрам! Удачи! Счастья! Единения, Огненного Устремления! И творческого Вдохновения! Куём Смелость и Бесстрашие, Единый Цветной Покров ткём, строим и утверждаем! | ||
![]() |
|